Video

eще

Правительство одобрило проект бюджета на 2019 год. Зарплаты учителей, полицейских и спасателей вырастут

Правительство одобрило проект бюджета на следующий год. Объем бюджета рекордный - он превышает 11 миллиардов евро. Коалиция предлагает увеличить зарплаты бюджетникам, не прибегая к повышению налогов.

Правительство договорилось о бюджете на следующий год. Его объём превысит 11 миллиардов евро, то есть это будет самый большой бюджет за всю историю Эстонии. В обсуждении приняли участие не только министры, но и лидеры коалиционных партий, а ныне депутаты Рийгикогу - Евгений Осиновский от социал-демократов и Хелир-Валдор Сеэдер от партии "Отечество". Как отмечают авторы законопроекта, в бюджете запланированы меры по сокращению неравенства доходов служащих общественного сектора.

"Я уверен, что жизнь большинства людей, которые зависят от госбюджета, улучшится, - говорит министр культуры Индрек Саар (Социал-демократическая партия). - Я не знаю, как этот бюджет может кому-то навредить. У правительства был один очень чёткий приоритет - это сокращение неравенства".

В бюджете на 2019 год предусмотрены дополнительно 13 миллионов евро на повышение зарплат работникам Департамента полиции и погранохраны. Спасательный департамент получит дополнительно 8 миллионов евро на увеличение зарплат. Доходы учителей тоже возрастут - учителя основных школ будут получать до 1500 евро в месяц. Ранее запланированное повышение акциза на алкоголь решено отстрочить на два года.

"Налоговая нагрузка на людей и работодателей должна сократиться в следующем году, новые налоги не появятся, ни один налог не увеличится, - уверяет председатель партии "Отечество" Хелир-Вальдор Сеэдер. - Мы смогли также договориться не поднимать акцизы на алкоголь в 2019 и 2020 году. Это такая общая позитивная оценка".

Бюджет Больничной кассы планируется увеличить на 180 миллионов евро, чтобы сократить очереди к врачам. Расходы на оборону возрастут до 590 миллионов евро, что составит примерно 2,1% от ВВП. В то же время правительство не планирует увеличивать резервный фонд, поскольку, по словам премьер-министра, сейчас в резерве имеется достаточно средств.

"Резервы всегда надо оценивать исходя из размера долга, - говорит Юри Ратас. - У Эстонии сегодня достаточный резерв, в то же время долговое бремя государства уменьшается. Мы хотим сократить долговые обязательства к 2020 году примерно до 6,3%. И если посмотреть на данные за прошлый и этот год, то видно, что долги сокращаются".

Оппозиция, однако, такое решение встретила в штыки. По словам члена экономической комиссии от Партии реформ Айвара Сыэрда, решение не увеличивать резервный фонд может отрицательно сказаться в будущем, поскольку экономика циклична и на смену хорошим временам обязательно придут плохие.

Проект госбюджета планируется передать в парламент уже на следующей неделе.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.