Video

eще

Бизнесмены: заморозка проекта строительства целлюлозного завода ударит по экономике Эстонии

Эстонские предприниматели критикуют решение правительства прекратить работу над спецпланировкой завода по производству целлюлозы Est-For. Завод стоимостью около 1 миллиарда евро предполагалось построить в окрестностях Тарту, но под давлением активистов власти, а вслед за ними и столичные политики, поставили на проекте крест.

Премьер-министр Юри Ратас не видит в решении своего кабинета ничего трагического и полагает, что оно не скажется на поведении потенциальных инвесторов.

"Эстония по-прежнему заинтересована в такого рода инвестициях, и повторю ещё раз - я совершенно уверен, что в какой-то момент завод по рафинированию древесины в Эстонии появится".

Но в деловых кругах считают, что последствия отрицательного решения по проекту Est-For могут быть достаточно серьезными.

"Это для инвестиций, для западных инвесторов очень негативный сигнал, - говорит член совета Союза работодателей Энн Вескимяги. - И что меня поражает, это то, что политики просто используют это для своей популярности перед выборами".

"Решение правительства было предсказуемо, потому что в принципе в преддверии выборов всегда начинается спринт за голоса, и там уже никакие другие рациональные аргументы не имеют значения, - соглашается экономический эксперт Райво Варе. - То есть надо бороться за голоса, и для этого делаются любые исключения и принимаются любые решения".

Если жители Тарту терпеть у себя под боком целлюлозное производство не желали, то некоторые волости готовы рассмотреть план Est-For. Но после вчерашнего решения правительства владельцы фирмы объявили, что замораживают проект. Энн Вескимяги указывает и на прямые экономические потери от решения правительства.

"У нас единственное - это лес, у нас другого сырья нет, и мы его продаем вместо того, чтобы его обрабатывать, дать ему более высокую цену и экспортировать", - сокрушается Вескимяги.

Но премьер-министр даёт понять, что протесты общественности не оставляли правительству никакого выбора.

"Я думаю, что урок заключается в том, что реализация подобных имеющих большое влияние на окружающую среду проектов предполагает более интенсивный диалог инвесторов с местными самоуправлениями и общественностью", - сказал Юри Ратас.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.