Video

eще

На российско-белорусских учениях отрабатывается столкновение с выдуманной страной Вейшнорией

В Белоруссии продолжаются учения "Запад-2017". Как и любые учения, они не обходятся без условного противника. Таковым стало квазигосударство Вейшнория.

Жители Минска, судя по всему, не подозревают, что в паре сотен километров от их города находится враждебное квазигосударство Вейшнория. По сценарию учений "Запад-2017" Вейшнория — анклав сепаратистов и террористов на территории Беларуси.

"Беларусь с помощью России пытается не только подавить этих сепаратистов, но и вернуть себе часть своей территории. Вот откуда Вейшнория — это не так смешно. С точки зрения информационной, пропагандистской, это, наверное, ошибка, потому что не смогли это обыграть, пиар сделать необходимый, все смеются. Но на самом деле это достаточно серьезно, это аналог ЛНР и ДНР", - говорит военный эксперт Александр Алесин.

Но в интернете Вейшнория стала популярной как символ противостояния режиму Александра Лукашенко и пророссийской ориентации Беларуси.

"Вейшнория становится еще одним способом самоидентификации людей, которые имеют как минимум стилистические расхождения с действующей властью. Не обязательно политические, не обязательно идеологические, но стилистические — так уж точно", - отмечает экономический аналитик, отец-основатель Вейшнории Сергей Чалый.

Патриотов Вейшнории в интернете немало — они уже создали сайт вымышленной страны и даже начали выдавать паспорта вейшнорцев.

"Это страна мечты, которая существует в интернете, и игра в реальную политику. Мне кажется, активная часть граждан Беларуси не доверяет правительству и голосует на выборах не за Лукашенко. Мне кажется, что сейчас чуть более 50% потенциальных вейшнорцев в Беларуси - людей, которые хотят жить в другой стране", - говорит гражданский активист, патриот Вейшнории Олег Ларичев.

По иронии судьбы, Вейшнория — страна, которая родилась в головах российских и белорусских генералов — зажила собственной жизнью и надеется победить российские и белорусские войска.

"Война уже практически выиграна, потому что более 7500 человек записались в ополчение Вейшнории. Вейшнория победит, я думаю, и продолжит свое существование", - полагает гражданский активист, патриот Вейшнории Олег Ларичев.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.