Video

eще

Дети находятся в детсаду по 10-12 часов вместо 8. Воспитатели считают, что это перебор

Союз эстонских детских садов обратился в Министерство образования с просьбой ограничить время пребывания ребенка в стенах учреждения. Согласно первоначальному плану, ребенок может находиться под присмотром воспитателей не более восьми часов в день. Однако в действительности многие дети вынуждены ждать прихода родителей в детсадах 10, а порой и 12 часов.

Согласно эстонскому законодательству, рабочий день детского сада составляет 12 часов. Очень часто в условиях, когда родители работают в другом городе, дети проводят в дошкольном учреждении по 10-12 часов. Союз эстонских детских садов считает, что таким образом дети испытывают слишком сильный стресс, и родителям следовали бы уделять дошкольникам больше времени. Для этих целей союз направил предложение в Министерство образования нормировать пребывание детей в детских садах, например, до 40 часов в неделю.

- Детсадовец, разумеется, маленький ребёнок. И если мы подумаем о длине дня в детском саду, то 12 или 11 часов в день которые здесь проводит ребёнок, за неделю превращаются в 55-60 часов, - говорит директор кехраского детского сада "Лепатрийну" Эда-Май Таммисте. - Если подумать, что взрослые люди работают в неделю по 40 часов, то для ребёнка это уже явно перебор. Конечно, дети здесь также и отдыхают, но в сравнение с домом это для них как работа.

Министерство образования считает, что в данной ситуации следует изучить опыт Скандинавских стран, чтобы создать условие когда родители будут проводить со своими детьми больше времени.

- Довольно много воспитателей сказали нам, что у нас большая проблема, что дети очень мало отдыхают, у них долгие недели больше, чем 60 часов, а летом чаще всего ни одного дня в детском садике не проводят, - констатирует министр образования и науки Майлис Репс. - И очень часто родители видно, что родители не остаются с детьми не потому что надо работать, а потому что у них есть сторонние интересы.

А вот председатель союза родителей Эстонии Айвар Халлер считает такое предложение необдуманным. Ведь чтобы самим заниматься развитием ребёнка необходимы деньги, которые нужно зарабатывать.

Союз детских садов Эстонии попросил Министерство образования проработать эту сферу и законодательно закрепить её. Пока что чиновники находятся на ранней стадии обсуждения проблемы.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.