Video

eще

Депутат Европарламента: Тысячи эстонских граждан чувствуют, что от них ничего не зависит

Несколько десятков человек собрались перед парламентом и потребовали от депутатов предоставить народу право законодательной инициативы. Кто именно протестовал и почему - узнаете из сюжета ″Актуальной камеры″.

Участники акции, организованной объединением Terve Eesti, желают, чтобы у народа появилась возможность инициировать законы и референдумы. По действующей Конституции, право объявлять референдум имеет только парламент. Ораторы, среди которых были и достаточно известные политики, уверяли, что референдумы позволят выявлять народную волю и заставят политиков больше прислушиваться к мнению избирателей.

- Тысячи эстонских граждан чувствуют, что от них ничего не зависит, а надо наоборот, чтобы каждый из нас чувствовал, что он тоже важен и его голос не только на выборах парламента считается, а ежедневно, - утверждает депутат Европейского парламента Индрек Таранд.

Судя по прежним и нынешним высказываниям многих политиков, идея законодательной инициативы избирателей им не импонирует. И ещё меньше нравится им предложение устраивать по требованию народа референдумы.

- Организация референдумов в обход парламента может привести к повторению событий, произошедших в Эстонии в 1933 году, - считает член конституционной комиссии Рийгикогу Март Нутть. - Тогда как раз в порядке народной законодательной инициативы была одобрена конституция, которая положила конец демократии в Эстонии.

Март Нутть сомневается и в том, что участники сегодняшней акции полномочны говорить от имени всех избирателей.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.