Video

eще

На Штромке выставили 183 пары обуви в рамках Всемирного дня предотвращения самоубийств

На столичном пляже Штромка можно было увидеть 183 пары обуви, именно столько самоубийств было совершено в Эстонии в минувшем году.

Необычная экспозиция на столичной Штромке - в сторону моря уходят несколько "тропинок" с разными парами обуви. Более 80% ботинок - мужские. Здесь ровно 183 пары, именно столько в прошлом году было тех, кто решил самостоятельно свести счеты с жизнью.

Тема самоубиства - своеобразное табу в нашем обществе. Об этом не говорят вслух, но горе близких от этого не становится меньше.

"Люди говорят, что самое важное - чтобы рядом был тот, кто попробовал бы понять и принять то, что происходит с человеком. Но часто это очень сложно сделать, поскольку мало кто выдержит пребывание в "черной дыре" вместе с близким. Но это именно то, что может помочь человеку выздороветь и вылезти из этой "черной дыры", - отметила клинический психолог,организатор акции Анна-Кайза Ойдермаа.

Волонтеры несли таблички со словами поддержки, которые установили рядом с парами обуви. Помочь человеку можно самыми разными способами, например предложить вместе посмотреть фильм или съесть кусочек пиццы. И иногда это работает.

"Я сама пережила депрессию. У меня биполярное расстройство и 10 лет назад я была в больнице по той причине, что не хотела больше жить. Главное,что сейчас я здесь с вами и жизнь прекрасна. Но у меня друзья, которые борются с этим, и мне очень хочется их сейчас поддержать", - сказала волонтер Лия Мелания.

Также она отметила, что самое важное для тех, кого посещают мысли о добровольном уходе из жизни - забота и чтобы рядом был человек, который бы внимательно их выслушал.

Дина Малова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения