Video

eще

Экономика Эстонии ускорилась вопреки прогнозам

Сегодня министерство финансов предоставило статистику о том, сколько денег поступило в госбюджет за 11 месяцев прошлого года. Налоги поступают исправно. И даже с опережением графика.

- Если посмотреть процент наполняемости бюджета, то он равен 90 %, - говорит руководитель отдела фискальной политики Министерства финансов Свен Кирсипуу. - Это означает, что к концу года бюджет будет переполнен, если брать в расчёт поступления налогов. Прежде всего, это налоги на рабочую силу, то есть социальный налог, который является самым большим источником бюджета. Его поступления превышают прогнозы. Равно как и поступления подоходного налога частных лиц и налога с оборота. Эти крупные налоги с лихвой компенсируют недостачу от акцизов.

К декабрю 2017 года сбор алкогольного акциза был на 11% меньше, чем годом ранее. В минфине объясняют недосдачу тем, что в декабре 2016 года, накануне увеличения акциза, предприниматели пополняли склады аклогольной продукцией по старым ценам.

В минфине не исключают, что запасание алкоголем могло произойти, и в декабре 17-го и это должно повлиять на окончательные цифры бюджета. Оппозиционные политики говорят, что неожиданный рост экономики, который ускорился вопреки прогнозам прошлого года, конечно, покроет недосдачу от алкогольного акциза. Но эти деньги, которые теперь уходят в соседнюю Латвию, где не только алкоголь, но и другие товары, дешевле, могли бы пойти в резерв Эстонской Республики

На 2017 год было запланировны поступления налогов на сумму в 6 млрд 700 млн евро. За 11 месяцев поступило 6 миллиардов 20 миллионов.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.