Video

eще

Полиция советует заблудившимся грибникам сразу звонить по номеру 112

Свыше 50 грибников заблудились в эстонских лесах только за первые две недели сентября. Кого-то удается отыскать сразу, кого-то лишь через день-два. Полиция призывает потерявшихся в лесу жителей звонить напрямую на номер 112, а не обзванивать родственников.

Айде уже третий час подряд собирает в лесу грибы.Тихая охота захватила настолько, что домашние уже начали беспокоиться и звонить Айде по телефону. К счастью, у неё есть свой принцип — никогда не углубляться далеко в лесную чащу, а собирать грибы неподалеку от дороги, чтобы был ориентир. Ведь азарт может довести грибника до печальных последствий.

"Я вижу, что машины ездят и всё время слежу. Один раз пошли со знакомой за грибами. Она сразу же ушла далеко в лес и потерялась. Я её долго ждала. Потом все-таки она вышла", - рассказывает жительница Килинги-Нымме Айда.

Статистика показывает, что только за две недели первого осеннего месяца количество сообщений о потерявшихся в лесах в разы превышает показатели прошлого года. Более полусотни грибников оказались в беде. Большинство из них — пожилые люди.

"Они переоценивают обстановку. Считают, что всю жизнь в этих лесах ходили и хорошо их знают, но всё меняется. Лес меняется. Зачастую теряют ориентир, чтобы вернуться. И, что самое главное, часто оставляют телефон дома, так как боятся его в лесу потерять", - говорит полицейский волости Саарде Рауно Ленсмент.

На днях в лесу волости Саарде потерялся 81-летний мужчина. По телефону он смог связаться с полицией. Невзирая на то, что к поискам было привлечено более 20 человек и служебные собаки, обнаружили мужчину только на следующий день. К счастью, за ночь, проведенную в лесу, с пожилым человеком ничего не произошло.

"Телефон разрядился. Мы не могли с ним связаться. Знали примерно, где он. Из-за сильного тумана не могли задействовать вертолет. На следующий день подоспели еще люди, и вертолет в конце концов обнаружил потерявшегося", - говорит полицейский волости Саарде Рауно Ленсмент.

Полиция напоминает грибникам: отправляясь в лес, наденьте светлую одежду, чтобы быть видимым издали. Если чувствуете, что потерялись, сразу же сообщите об этом по номеру 112. Зачастую люди начинают звонить своим родственникам и знакомым, в результате чего телефон разряжается и связь с полицией установить невозможно.

Наталья Иванова, София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.