Video

eще

В отделения экстренной помощи за год обратились 300 тыс. человек. Как снизить эту нагрузку?

В отделения, предназначенные для оказания экстренной помощи обращаются все больше людей, которые, как правило, в оперативном вмешательстве медиков не нуждаются. Таковы неутешительные данные Госконтроля. Подробности в сюжете "Актуальной камеры".

В прошлом году в отделения неотложной медицины обратились примерно 300 тыс. человек. Из них более половины не нуждались в экстренном медицинском вмешательстве. Аудит Госконтроля выявил, что такая статистика обусловлена недоступностью семейных врачей и врачей-специалистов.

- Большинство людей, который обращаются в отделения экстренной медицины не нуждаются в неотложной помощи и это проблематично потому, что многие пациенты не попадают ко врачу вовремя, растет нагрузка, очереди растут, - констатирует аудитор Госконтроля Ева-Мария Асари. - Также в отделениях EMO лечить людей в четыре раза дороже, чем у семейного врача.

Стоимость одного визита к семейному врачу оценивается в 17 евро. За аналогичную помощь, оказанную в отделении экстренной медицины, Больничная касса платит уже 67 евро. Пациенты идут в EMO по разным причинам, зачастую не связанным с неотложной помощью - сезонными вирусами, укусами насекомых, занозами. Из-за этого страдают те, кто действительно нуждается. Здоровье 20% пациентов, посетивших неотложку, было оценено невовремя, а каждый десятый невовремя получил помощь. Как же снизить нагрузку на отделения экстренной медицины?

- Часть пациентов могли бы звонить по телефону семейному врачу и там им могли бы помочь, сказать, в каком отделении экстренной медицины короче очереди, - продолжает Асари. - Сейчас это невозможно, потому что таких данных у нас нет.

В 2017 году экстренная медицина обошлась налогоплательщикам в 153 млн евро. На семейных врачей в это же время было израсходовано 114 млн. В министерстве социальных дел говорят, что разгрузить отделения экстренной помощи помогут центры здоровья, где, помимо семейных врачей, будут практиковать врачи-специалисты. Планируется, что такие центры скоро появятся по всей Эстонии и врачебную помощь там можно будет получить и в нерабочее время.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.