Video

eще

В Эстонии могут закрыться до 20% аптечных пунктов

Десятки аптечных пунктов по всей Эстонии оказались под угрозой исчезновения. Всему виной - новые требования закона о лекарствах и аптечная реформа. К примеру, в 2020 году собственником каждой торговой точки должен быть провизор. Владельцы сетевых аптек призывают власти ослабить хватку.

По словам вице-канцлера Министерства социальных дел Марис Йессе, если в ходе аптечной реформы закроются 70 аптечных пунктов, то ничего страшного не произойдет. Аптечные пункты незначительно отличаются от аптек и являются так называемыми филиалами сетевых аптек.

"Мы понимаем, о чем переживают собственники аптек, но с точки зрения государства мы, прежде всего, рассматриваем как это повлияет на доступность лекарств для людей. В случае 69 аптек имеется альтернатива - соседняя аптека расположена в радиусе двух километров", - говорит Йессе.

Реформа направлена на то, чтобы отдать аптеки в собственность провизоров и отделить аптеки от оптовых продавцов, поскольку сегодня именно оптовики владеют сетевыми аптеками и диктуют цены и ассортимент на рынке. В союзе аптек считают, что реформа закроет весомую часть эстонского рынка лекарств.

"Могут закрыться до 80 филиалов сетевых аптек. Это примерно 15-20 процентов от всех аптек в Эстонии вообще. Если подумать, что это страшно большой процент", - утверждает член правления Объединения аптек Тимо Данилов.

Настолько же может снизиться и доступность лекарств, считает Данилов. Острее всего закрытие аптек может коснуться городов Северо-Востока, а также Хаапсалу, Рапла и Эльва. Но откуда взять столько провизоров и времени для переоснащения аптечных пунктов в аптеки? Собственники просят у законодателей отсрочку.

"У аптечных пунктов должна быть возможность реструктурировать себя в общие аптеки. Таким образом, мы сможем избежать их закрытия и лишения клиента привычного места для покупки лекарств", - продолжает Данилов.

Вопрос продления переходного периода и изменения требований к аптекам и аптечным пунктам будет обсуждаться в Рийгикогу в начале апреля.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.