Video

eще

"В стране нет стратегии борьбы с ВИЧ". Еще одна большая проблема Эстонии

В Эстонии завершилась неделя тестирования на ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Цель кампании - повысить информированность людей об инфекции и призвать жителей страны к регулярной проверке своего здоровья.

Впервые за долгие годы Эстония больше не лидирует в Европе по числу заражений ВИЧ на душу населения, однако праздновать победу над эпидемией еще очень рано.

Вирус иммунодефицита человека один из самых изученных инфекционистами вирусов. Но несмотря на это, ВИЧ-инфекция - по прежнему одна из основных болезней-убийц на планете. Вирус захватил все континенты и унес жизни миллионов.

Много лет подряд Эстония была известна в Европе не только как электронное государство и кузница талантливых программистов, но и как лидер по числу зараженных ВИЧ на душу населения. Впервые за долгие годы нам удалось избавиться от этого статуса.

Немалую роль в этом сыграла государственная политика снижения вреда, например, тот же самый обмен шприцев. Однако до разгромной победы нам еще очень далеко и предстоит немало сделать.

"Необходимо государственное внимание к этому вопросу, - говорит член правления Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ Лачин Алиев. - Мы сторонники того, чтобы государство взяло полностью на себя вопросы финансирования, общее руководство и общий мониторинг того, что происходит. Только учитывая эти три принципа, мы можем выйти на другой уровень".

На сегодняшний день в Эстонии отсутствует единый центральный орган, который бы занимался проблемой ВИЧ.

"В стране нет стратегии [борьбы с ВИЧ], - продолжает Алиев. - Понятно, что социальное министерство отвечает за это, есть национальный институт развития здоровья. Но всё-таки должна быть площадка на регулярной основе в виде какой-то комиссии. Была идея создать при Парламенте, но это всё-таки законодательная власть. А здесь нужна площадка на регулярной основе, на которой бы собирались все действующие лица, которые вовлечены в этот процесс".

Определить наличие ВИЧ-инфекции в организме можно, только исследуя кровь человека. С недавнего времени все популярнее становятся экспресс-тесты, которые можно пройти за несколько минут даже в кабинете семейного врача.

Результаты экспресс-тестов - такие же точные, как и результаты анализов крови из вены. Главное отличие экспресс-тестирования от обычной процедуры заключается в «оконном периоде» - это такой период, когда вирус в организме невозможно обнаружить. Поскольку экспресс-тест «распознает» только антитела к ВИЧ, а не сам вирус, то для того, чтобы результат тестирования был надежным, с момента инфицирования должно пройти не менее 10-12 недель.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.