Video

eще

В чем настоящая причина скандала с Рейнсалу? Разбор "Актуальной камеры+"

В скандале с министром юстиции Урмасом Рейнсалу поставили точку - вотум недоверия политику вполне ожидаемо не прошел. Означает ли это, что система вотумов сама по себе носит характер рекламной акции, а в парламенте процветает партократия?

Пару недель назад 104 общественных деятеля (в основном женщины) написали письмо президенту Керсти Кальюлайд с просьбой отстранить режиссера Тийта Оясоо от постановки художественной программы честь столетия нашей республики. Дело в том, что полтора года назад Тийту Оясоо было предъявлено обвинение в физическом насилии над женщиной, а именно в том, что он бил актрису ногами.

Министр Урмас Рейнсалу решил вступиться за опального режиссера. Статья Рейнсалу в защиту Оясоо пестрит цитатами из классики, он сравнивает гонителей Оясоо со стаей кур, которые устроили кровавую баню на птичьем дворе. Собственно, речь идет о неполной цитате из произведения Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом".

Стая замечает пятнышко крови у какой-нибудь курицы и начинает клевать и расклепывает до крови, до костей и перьев. Чаще всего в такой свалке кровь появляется еще на одной курице, и тогда - ее очередь. Потом еще других, и их тоже заклевывают до смерти.

В следующем же абзаце Рейнсалу заявляет следующее:

"Я не знаком с Оясоо. Возможно, как человек - он не слиток золота. Когда во время согласительного производства по его делу я высказывал свое мнение, я осудил насилие над женщинами, теперь же в свете этого письма я об этом жалею".

Естественно, такие слова вызвали крайнее неодобрение общественности.

"Я понял слова Рейнсалу немножко по другому. Как я понял, Рейнсалу сожалел не о том, что он осуждал насилие, а о том, что он в свое время вообще принял участие в кампании осуждения Оясоо. Он сейчас выразил мысль что жажда мсти, желание наказать провинившихся, оно слишком далеко заходит", - говорит политический обозреватель новостной службы ERR Ильдар Низаметдинов.

"У меня нет ответов почему министр юстиции вообще такое сказал, - говорит политолок Пеэтер Тайм. - Рейнсалу ведь потом еще хуже стал выражаться, еще больше накручивать проблему".

"Народ понял только то, что он обозвал феминисток "курицами" и теперь защищает Тийта Оясоо, которого раньше он осуждал, - объясняет редактор политических передач ETV+ Юлия Сокол. - И, разумеется, реформисты немедленно вцепились в эту возможность. Ну попробовали - не получилось. На очереди уже новый вотум недоверия, который они готовят в адрес премьер-министра. Это правила политической игры".

"Оппозиция попыталась вбить клин в коалицию, - продолжает Низаметдинов. - Вбить клин не для того, чтобы эта коалиция прямо сейчас развалилась - в этом никто не был заинтересован, к этому никто не готов, реформисты не в состоянии сейчас и не желают прийти к власти, они желают это сделать легитимно, по результатам следующих выборов. Они хотели просто найти слабое место. И нашли его".

Все попытки вотумов недоверия министрам

***
10 января этого года в Рийгикогу на голосование был выставлен вотум недоверия министру экономики и инфраструктуры Кадри Симсон. Ее обвиняли в принятии важных решений в личных и партийных интересах. Вотум ожидаемо провалился: 44 голоса за, 49 против.

***
1 июня 2017 года. В большом зале парламента - вотум недоверия министру финансов Свену Сестеру. Основная претензия сторонников вотума - глава минфина действовал во вред финансовой стабильности Эстонии. Вердикт: 42 голоса за вотум, 52 - против.

***
9 ноября 2016 года - тот самый редкий случай, когда вотум недоверия вступил в силу. За отставку премьер-министра рефориста Таави Рыйваса проголосовали и его партнеры по коалиции - отечественники и соцдемы. Итог: 63 голоса за, 28 - против. И, соответственно, развал коалиции.

***
Вотум недоверия министру культуры Рейну Лангу инициировали 21 ноября 2013 года. Речь идет о нашумевшем скандале с газетой "Сирп". Впрочем, этот вотум не прошел. За отставку Ланга высказались 38 депутатов, а 53 парламентария в голосовании просто не участвовали.

***
18 октября 2012 года. Вотум недоверия министру экономики Юхану Партсу. Инициаторы вотума аргументировали свое решение подорожанием электроэнергии при открытии энергобиржи. Кроме того, Партса обвиняли в нарушении закона при строительстве новой сланцевой электростанции. Вотум, впрочем, опять провалился: 44 за и 50 голосов против.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.