Video

eще

Пустое баловство или истинное пророчество? В России в разгаре период святочных гаданий

Святки - период от Рождества и до Крещения - традиционно считается самым подходящим временем для того, чтобы приоткрыть завесу над будущим. Продолжит Антон Алексеев.

Три девицы под окном - то есть не под окном, а просто в темной комнате - темным вечерком собрались не прясть, а гадать. Трое участниц ансамбля "Венец" в гадания на самом деле не верят, хотя...

"Я думаю, так как народ веками в это верил, то, конечно, это существует, - говорит участница ансамбля "Венец" Нина Дементьева. - Другое дело - мое отношение к этому. Я как человек православный, конечно, не гадаю. Потому что Церковь это осуждает, и раньше это тоже осуждалось. И девушки действовали вопреки законам Церкви. Но очень уж хотелось узнать свое будущее, поэтому это все перебивало".

Гадания уходят своими корнями чуть ли не в доисторические времена. Участвуют в них только девушки, незамужние женщины - и это неудивительно, потому что основной вопрос, на который гадающие пытаются получить ответ, это "когда и, главное, за кого я выйду замуж?"

Самое известное гадание - это то самое "колечко на тарелочке". Девушки снимали и клали на блюдо свои кольца, после чего блюдо накрывалось платком. Затем под песню одна из них доставала из-под платка кольца по одному.

"За рекой мужики богатые, лады.
Гребут деньги лопатами, лады" (слова песни).

Та, чье кольцо волею случая доставалось из-под платка после подобного куплета, могла твердо рассчитывать на брак с богачом - сегодня мы бы сказали "с бизнесменом". Куплетов в песне более десятка, но ведь и незамужних девушек в любой деревне немало, и каждой хотелось узнать свою судьбу. Для тех, кто хотел большей конкретики, были и другие способы - например, вылить воск в блюдо с водой и в получившейся фигуре угадать… Так что тут, собственно, получилось?

"Я выливала воск. Конечно, я видела какую-то фигуру. И у меня, естественно, что-то вырисовывалось у в голове, - вспоминает участница ансамбля "Венец" Мария Кузина. - Ну, на что это было похоже… Наверное, на какого-то ребенка. Может, соответственно, это какое-то замужество…"

Стоп! Но ведь позапрошлом веке свечи были из воска, а сегодня - стеариновые. Не повлияет ли это на результат?

"Мне кажется, лучше обычную свечу взять, вылить, - полагает Мария Кузина, - и… наверное, лучше будет намного…"

Девушек интересовали любые подробности о будущем муже.

"Девушки старались узнать, какой у них жених будет - богатый или бедный, будет он с далекой стороны или, может быть, из соседней деревни, - говорит участница ансамбля "Венец" Нина Дементьева. - Конечно, им было интересно узнать о своей судьбе. Самый главный вопрос, который их мучил".

Чтобы определиться с тем, откуда приедет будущий жених, можно встать на перекресток, снять с ноги валенок и бросить его через плечо. Куда покажет носок упавшего валенка - с той стороны и жениха ждать. Но вчера в Москве было минус 10 и пробки, так что от идеи разуться на перекрестке девушки отказались. Не нашлось у нас и курицы - а ведь и она была бы полезна для определения суженого.

"Девушка должна была заходить в курятник, с закрытыми глазами обязательно, и хватать первую попавшуюся курицу. Соответственно, если курица попадется белая, то это будет блондин, ее будущий супруг, если рыжая - рыжый, если черная - брюнет", - говорит Елена Валькова, участница ансамбля "Венец".

Впрочем, гадание могло принести и неприятные для девушки результаты.

"Кто-то мог подержать это в секрете, - отмечает Кузина. - Потому что если выйдет какая-то смерть, не дай бог, крест выльется или еще что-то - конечно, девушке это неприятно говорить вслух, и иногда, наверное, она в себе это таила. А если веселое, какое-то хорошее, наверное, выпадало - то, естественно, человек об этом вещал всей деревне".

Сама Маша, как мы помним, нагадала себе в наступившем году замужество и ребенка. Через год мы проверим, сбылось ли нагаданное. Вдруг в этом пустом баловстве что-то все же есть?

"Ну, я не считаю, что это пустое баловство… Все-таки есть, есть, - возражает Елена Васькова из ансамбля "Венец" - Но мне кажется, сильно в это углубляться не стоит".

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения