Video

eще

Пустое баловство или истинное пророчество? В России в разгаре период святочных гаданий

Святки - период от Рождества и до Крещения - традиционно считается самым подходящим временем для того, чтобы приоткрыть завесу над будущим. Продолжит Антон Алексеев.

Три девицы под окном - то есть не под окном, а просто в темной комнате - темным вечерком собрались не прясть, а гадать. Трое участниц ансамбля "Венец" в гадания на самом деле не верят, хотя...

"Я думаю, так как народ веками в это верил, то, конечно, это существует, - говорит участница ансамбля "Венец" Нина Дементьева. - Другое дело - мое отношение к этому. Я как человек православный, конечно, не гадаю. Потому что Церковь это осуждает, и раньше это тоже осуждалось. И девушки действовали вопреки законам Церкви. Но очень уж хотелось узнать свое будущее, поэтому это все перебивало".

Гадания уходят своими корнями чуть ли не в доисторические времена. Участвуют в них только девушки, незамужние женщины - и это неудивительно, потому что основной вопрос, на который гадающие пытаются получить ответ, это "когда и, главное, за кого я выйду замуж?"

Самое известное гадание - это то самое "колечко на тарелочке". Девушки снимали и клали на блюдо свои кольца, после чего блюдо накрывалось платком. Затем под песню одна из них доставала из-под платка кольца по одному.

"За рекой мужики богатые, лады.
Гребут деньги лопатами, лады" (слова песни).

Та, чье кольцо волею случая доставалось из-под платка после подобного куплета, могла твердо рассчитывать на брак с богачом - сегодня мы бы сказали "с бизнесменом". Куплетов в песне более десятка, но ведь и незамужних девушек в любой деревне немало, и каждой хотелось узнать свою судьбу. Для тех, кто хотел большей конкретики, были и другие способы - например, вылить воск в блюдо с водой и в получившейся фигуре угадать… Так что тут, собственно, получилось?

"Я выливала воск. Конечно, я видела какую-то фигуру. И у меня, естественно, что-то вырисовывалось у в голове, - вспоминает участница ансамбля "Венец" Мария Кузина. - Ну, на что это было похоже… Наверное, на какого-то ребенка. Может, соответственно, это какое-то замужество…"

Стоп! Но ведь позапрошлом веке свечи были из воска, а сегодня - стеариновые. Не повлияет ли это на результат?

"Мне кажется, лучше обычную свечу взять, вылить, - полагает Мария Кузина, - и… наверное, лучше будет намного…"

Девушек интересовали любые подробности о будущем муже.

"Девушки старались узнать, какой у них жених будет - богатый или бедный, будет он с далекой стороны или, может быть, из соседней деревни, - говорит участница ансамбля "Венец" Нина Дементьева. - Конечно, им было интересно узнать о своей судьбе. Самый главный вопрос, который их мучил".

Чтобы определиться с тем, откуда приедет будущий жених, можно встать на перекресток, снять с ноги валенок и бросить его через плечо. Куда покажет носок упавшего валенка - с той стороны и жениха ждать. Но вчера в Москве было минус 10 и пробки, так что от идеи разуться на перекрестке девушки отказались. Не нашлось у нас и курицы - а ведь и она была бы полезна для определения суженого.

"Девушка должна была заходить в курятник, с закрытыми глазами обязательно, и хватать первую попавшуюся курицу. Соответственно, если курица попадется белая, то это будет блондин, ее будущий супруг, если рыжая - рыжый, если черная - брюнет", - говорит Елена Валькова, участница ансамбля "Венец".

Впрочем, гадание могло принести и неприятные для девушки результаты.

"Кто-то мог подержать это в секрете, - отмечает Кузина. - Потому что если выйдет какая-то смерть, не дай бог, крест выльется или еще что-то - конечно, девушке это неприятно говорить вслух, и иногда, наверное, она в себе это таила. А если веселое, какое-то хорошее, наверное, выпадало - то, естественно, человек об этом вещал всей деревне".

Сама Маша, как мы помним, нагадала себе в наступившем году замужество и ребенка. Через год мы проверим, сбылось ли нагаданное. Вдруг в этом пустом баловстве что-то все же есть?

"Ну, я не считаю, что это пустое баловство… Все-таки есть, есть, - возражает Елена Васькова из ансамбля "Венец" - Но мне кажется, сильно в это углубляться не стоит".

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.