Video

eще

"Виновато государство. Люди не понимают, что им делать". Как банки и бухгалтеры переживают ID-кризис

Проблемы с сотнями тысяч ID-карт застали врасплох эстонских бухгалтеров. Решение правительства приостановить действия сертификатов затронуло сразу несколько предприятий.

Таллинн, центр города, конторское здание. Здесь находится фирма Leinonen, которая предоставляет экономические услуги по всей Восточной Европе и Скандинавии. Всего у них 1100 клиентов, 200 из них в Эстонии. Обслуживают всех клиентов 30 бухгалтеров, у половины из которых, как выяснилось, имеются проблемы с ID-картами. В сложившейся ситуации фирма не знает, как будет работать в понедельник. Руководитель предприятия винит в сложившейся ситуации государство.

"Разумеется, виновато государство! - говорит председатель правления Leinonen Ларс Петтер Лейнонен. - Если эстонец в своей родной стране не может понять, что ему надо делать. И государство просто принимает решение прекратить работу этих карт и не дает достаточную информацию. В нормальной ситуации человек понимает, что ему надо делать и когда".

Председатель собрания бухгалтеров Эстонии Маргус Таммерая назвал ситуацию, при которой у бухгалтера нет альтернативного способа войти в систему учета, - фантастической. По его мнению, PIN-калькулятор или мобиль-ID должен быть у каждого бухгалтера как альтернатива ИД карте.

"Каждый разумный бухгалтер предвидел такие риски раньше и если он, например, предоставляет услуги бухгалтера, то как поставщик услуг должен был обновить свои сертификаты заранее, чтобы исключить возможные риски", - объясняет Таммерая.

Если посмотреть на ситуацию с банками, то там сегодня наблюдалась самая обычная обстановка. В главной конторе банка SEB нам сообщили, что не обратили внимания на главную новость дня, потому что большинство их клиентов имеют альтернативные источники аутентификации.

"У нас наибольшее количество клиентов имеют необходимые альтернативы для того чтобы использовать все банковские услуги, - говорит руководитель по связям с общественностью SEB Юлия Пийльманн. - Это прежде всего кодовая карточка, PIN-калькулятор, мобиль-ID, смарт-ID. Так что возможностей достаточно. Клиентов, которые используют только ID-карточку, немного. Порядка 20 000".

В Налогово-таможенном департаменте тоже никакой паники не наблюдается, хотя 10 ноября предприятия должны предоставить декларации по социальному и подоходному налогу. В ведомстве нам сообщили, что пока есть множество альтернативных вариантов подачи заявлений, они не намерены менять финальные сроки.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.