Video

eще

Когда охранники могут применить оружие? Разбирается "Актуальная камера"

В реальной жизни охранники пользуются оружием как правило только в целях устрашения. В большинстве случаев пистолет остается в кобуре. Достаточно заявить жестами о своих намерениях.

За последние пять лет в охранной фирме G4S был зафиксирован один случай использования служебного оружия. В 2015 году в Тарту патрульный был вынужден сделать предупредительный выстрел в воздух, когда на автозаправочной станции совершалась кража топлива.

"Такое случается крайне редко, - говорит инструктор по стрельбе Евгений Вязков. - Но это для всех хорошо. Это значит, что у нас безопасно.

Охранник компании USS Security Йозеп объясняет, в каких случаях можно применять оружие.

"Использование газового и огнестрельного оружия, а также других спецсредств, например, резиновой дубинки разрешено, когда происходит вооруженное нападение и его невозможно остановить иначе. Но оружие - это крайняя мера", - говорит Йозеп.

Вооруженные нападения на охранников случаются и в Эстонии. Стоит вспомнить, как еще в начале этого лета 75-летний мужчина ранил двух патрульных в Копли.

На полигоне в Мяннику в рамках стрелковых соревнований охранных фирм была воссоздана ситуация, в которой патрульному ЧОПа или инкассатору придется применить оружие.

"Мы подготовили 2 упражнения, - рассказывает исполнительный директор Эстонского союза охранных предприятий Андрэ Лиллелехт. - Первое - классическая стрельба из пистолета. Дистанция 25 метров. Участник находится в той экипировке, в которой выполняет рабочие задания и стреляет из служебного оружия. Второе упражнение - практическая полоса, которую необходимо преодолеть так, как охранник поступил бы в жизни".

Патрульная служба тренируется минимум раз в месяц.

"Инкассаторы - то есть служба перевозки денег - занимается чуть больше, - рассказывает Вязков. - У них идет другая система. Они проходят тест и тот, кто его не сдал, будет чаще заниматься".

Использование огнестрельного оружия в работе охранных фирм регламентировано соответствующими законами. Охранник может применять оружие только в случае, если жизни или здоровью людей угрожает опасность, которая не может быть устранена иным путем, и характер угрозы оправдывает применение оружия.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.