Video

eще

Маарду и другие города рискуют остаться без врачей-специалистов. Это результат тендера Больничной кассы

Как стало известно на этой неделе, Больничная касса все же не будет проводить новый конкурс на оказание услуг врачей-специалистов. В маленьких городах это может привести к катастрофе - население окажется без медицинской помощи.

Тендер на оказание услуг врачей-специалистов вызвал бурную реакцию общественности ещё до его окончания. Было начато несколько судебных дел, 3 из которых все еще находятся в производстве. Ранее еще была надежда, что тендер переиграют, но сейчас ее больше нет: совет Больничной кассы решил не отменять результаты конкурса. При этом, если в столице все же существуют варианты получить врачебную помочь, то, в маленьких городах ситуация складывается катастрофическая. Например единственная в Маарду больница Калавере сейчас вынуждена бороться за своих врачей - специалистов.

Двери отделения гинекологии в поликлинике города Маарду сейчас закрыты. Когда они откроются вновь, неизвестно.

Дотации больничной кассы по предыдущему тендеру подошли концу, а новых контрактов пока не подписано. Если в столице до декабря номерки расписаны ещё с прошлого года, то в а Маарду очередей к специалистам никогда не было, поэтому руководству больницы не осталось ничего другого, как сокращать своих медиков.

"Нанесён тяжёлый финансовый удар больнице, потому-что для того, чтобы уволить этих людей, надо выплачивать два три оклада, - говорит главный врач Калавереской больницы Евгений Лущиков. - Мы узнали о решении только за две недели, поэтому мы не смогли предупредить людей за три месяца, чтобы по-человечески всё это сделать, поэтому мы вынуждены увольнять людей в экстренном порядке".

Под сокращение попадают около 30 сотрудников больницы: врачи, медсестры, работники по уходу и всмогательный персонал. Но у клиники ещё есть шанс возобновить работу некоторых специалистов, но только не в своём штате.

"В таких случаях есть только две возможности решить проблему - это вести переговоры с выигравшими тендер компаниями, которы предоставляют услуги. В случае с Маарду это выигравшие в Харьюмаа "Силламяэ тервисекескус" и "Альбинеа." И вторая возможность - это говорить с государственными больницами", - поясняет руководитель Больничной кассы Райн Ланне.

У больницы Калавере сейчас есть устная договорённость с двумя частными клиниками, под чье крыло могут перейти врачи-специалисты. Если договор будет подписан, то больница Калавере станет арендодателем и будет сдавать помещения тем, кто выиграл тендер. Договорённость сейчас есть по хирургическому отделению и отделению неврологии, гинекология и ортопедия - под вопросом.

"У нас есть помещение, есть оборудование, есть персонал, есть лицензия, то есть мы вроде бы имеем право работать, но у нас нет договора с Больничной кассой. У тех людей есть договор с больничной кассой, но нет лицензии на деятельность", - говорит Лущиков.

Именно этот момент и стал причиной большинства обращений в суд. В этом году в тендере победили несколько компаний, у которых в Харьюмаа нет своих специалистов или помещений, а также нет лицензии на деятельность в этом регионе. Её получение может затянуться до нового года. Для такого маленького города, как Маарду - это проблема.

Большинство местных врачей-специалистов работают здесь уже более 20 лет и приезжают из Таллинна, где имеют вторую работу, только ради своих пациентов. Но если ситуация не разрешится в течение трех месяцев, врачи будут вынуждены искать себе новое место. А молодые специалисты совсем не стремятся начинать свою карьеру в маленьких городах.

Отделение хирургии в больнице Калавере продолжит свою работу до 1 января. Бесплатные визиты к этим специалистам оплачивает горуправа Маарду. Но помощь доступна только для жителей города, например, жители соседней волости Йыэляхтме вынуждены платить за визит. До октября этого года Маардуская горуправа оплачивала услуги ЛОРа и окулиста.

В Маардуской больнице продолжит работу дерматолог, который принимает раз в неделю, семейные врачи, отделение общего ухода и сестринское отделение. А поликлиника, где и принимали врачи-специалисты, может и вовсе прекратить своё существование.

Теперь путь к врачу специалисту для жителей Маарду будет начинаться отсюда, с автобусной остановки. А здесь автобусы ходят не часто.

Если Маардуская больница как структура выстоит за счет стационара, то центр врачей-специалистов Mediluks в Палдиски может прекратить своё существование, если не будет подписан контракт с Ляэне-Таллиннской центральной больницей.

Выходит, что в тендере было много недочётов, которые в итоге и привели к неоднозначному результату. Касса Больничного страхования обещает учесть все эти проблемы при проведении нового конкурса - через 4 года. А пока остается только только надеяться, что частным клиникам удастся договориться о предоставлении услуг врачей-специалистов, поскольку если по каким то причинам договоры не будут подписаны, то к следующему тендеру может случиться, что ни в Палдиски, ни в Маарду просто не будет врачей-специалистов, которые могли бы выиграть этот конкурс.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.