Video

eще

В Москве прошел пикет в защиту оппозиционного журналиста "Новой газеты" Али Феруза

Российские власти намерены депортировать в Узбекистан журналиста Али Феруза. По словам коллег журналиста, они организовали пикет в защиту потому, что в случае возвращения в Узбекистан Али Ферузу грозят пытки.

Журналисты, коллеги Али Феруза и гражданские активисты пикетровали сегодня администрацию президента России в центре Москвы. Два дня назад Басманный суд признал его виновным в нарушении миграционного законодательства и постановил депортировать журналиста в Узбекистан, гражданином которого он и является. Пока что Али Феруз находится в специальном центре в ожидании депортации.

"Али не должен сидеть в этой тюрьме для иностранцев, в которой он сидит. И он не должен попадать в Узбекистан. Это наша позиция. Его немедленно надо отпустить", - комментирует "Актуальной камере" сопредседатель Профсоюза журналистов Павел Никулин.

Девять лет назад Али уже подвергался пыткам в Узбекистане, после чего бежал в Россию, где живут родные. Начиная с 2015 года он пытался получить в России убежище, однако безуспешно. Услышав решение суда о депортации, Али попытался покончить с собой, но ему помешали судебные приставы. Сейчас нанятые "Новой газетой" адвокаты пытаются обжаловать решение суда о депортации.

Но не все так однозначно. У Али Феруза все же есть шанс избежать депортации. За него вступился Совет про правам человека при президенте, а пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что миграционные власти должны обратить внимание на случай Али Феруза.

Наталья Иванова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.