Video

eще

Индекс "Доу Джонс" упал на 4,5%, нефть подешевела. Что теперь будет?

За сутки показатель "Доу Джонс" упал на 4,5 процента, обвалились и котировки в Азии и России. Волна задела и Таллиннскую биржу.

Аналитики говорят, что такое падение было предсказуемо, ведь до этого котировки росли без перерыва почти 10 лет.

"Скорее всего, мы имеем дело с коррекцией, ничего страшного не происходит, - говорит экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор. - Если посмотреть на уровень цен, которых смог достичь рынок акций США, то он был в два раза выше, чем во время прошлого бума. В то же время Европа так и не смогла достичь прошлого уровня. Поэтому ожидалось, что в какой-то момент произойдет падение. Но если посмотреть на индикаторы экономики в мире и особенно в США, - а там по нашим прогнозам рост экономики в этом году составит 2,8 процента - то у реальной экономики дела идут хорошо. Значит, и на бирже ничего страшного не случится".

Не сильно падение акций повлияет и на эстонские пенсии, потому что пенсионные фонды предпочитают вкладывать в надежные облигации, а не в скачущие акции.

"Пенсионные фонды не подвержены влиянию краткосрочных скачков акций, они ориентированы на более длительные тенденции, - объясняет руководитель отделения инвестиционных фондов Swedbank Кристьян Тамла. - С позиции пенсионных фондов я бы отметил, что в долгосрочной перспективе немного больше беспокойства может доставить то, что будет на рынке облигаций. Процентные ставки, которые сегодня установлены в мире, и к которым уже привыкли наши заемщики, в исторической перспективе нереально низкие.

На Таллиннской бирже не видят поводов для беспокойства.

"Индекс Таллиннской биржи с 2009 года вырос в четыре с половиной раза, - объясняет председатель правления биржи Nasdaq Tallinn Каарел Отс. - А мы сегодня говорим о падении в несколько процентов, и это нас не сильно печалит. Говоря о Штатах, то там о коррекции говорили уже давно".

На фоне снижений биржевых котировок во всем мире снизились и цены на нефть.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.