Video

eще

Производители уверены, что правительство ошиблось при составлении бюджета - поступления от топливного и алкогольного акцизов будут меньше

Поступления топливного и алкогольного акцизов в следующем году могут быть на 114 миллионов меньше, чем запланировано правительством в проекте бюджета. Так считают производители. Минфин в свою очередь заверяет, что ошибок в прогнозе нет.

Согласно проекту бюджета, поступления топливного акциза составят 583 миллиона евро. Это почти на семь процентов больше, чем в текущем году. Оценка топливного союза гораздо пессимистичнее. Объединение прогнозирует, что эти поступления составят только 483 миллиона, а это на 100 миллионов меньше, чем рассчитывает правительство.

Расчеты производителей и правительства расходятся и в вопросе сбора алкогольного акциза. В проекте госбюджета сказано, что они составят 230 миллионов. Это на 5,4 процента меньше, чем в этом году. Союз производителей пива считает, что удастся собрать 216 миллионов евро алкогольного акциза, то есть на 14 миллионов меньше, чем запланировало правительство.

Исполнительный директор Топливного союза Магнус Браун объясняет разницу в подсчетах.

"Такая разница обусловлена тем, что примерно пятая часть топлива, которое используются автомобили для передвижения по Эстонии, покупается не здесь, а заграницей. Именно эта разница, по нашему мнению, не учтена в прогнозе министерства".

Конечно, в союзе мечтают о снижение акциза хотя бы до литовского уровня. Тогда, по словам Брауна, иностранцы будут приезжать к нам за топливом. Производители алкоголя тоже считают, что алкогольного акциза будет собрано на 15 млн меньше заявленного, а приграничная торговля продолжит увеличиваться.

"Да, я по-прежнему считаю, что она будет увеличиваться, - говорит исполнительный директор Союза производителей пива Пеэтер Вырк. - Люди привыкают систематично ездить заграницу. Там для этого все есть - сеть магазинов, инфраструктура. Все развивается. Нас могло бы спасти существенное снижение акциза - так, чтобы разница с Латвией вообще исчезла. Чтобы уровень цен в магазинах был бы одинаковый, поскольку мотиватором для потребления является цена".

Министр финансов Тоомас Тыннисте говорит, что не вмешивается в работу своих подопечных, когда те составляют прогноз поступления акцизов.

"Топливный акциз сегодня поступает в соответствие с прогнозом. В его отношении не было сильных изменений, мы его не повышали, а как раз наоборот. В начале года мы отменили повышение акциза на дизельное топливо. Да, сегодня на него влияют цены на нефть, которые растут. А если произойдет резкое повышение цен, то оно повлияет на поведение потребителей и люди станут меньше пользоваться автомобилем".

Что касается поступлений алкогольного акциза, то министр признал, что год назад специалисты не до конца просчитали масштаб и риски увеличения акцизов. Но в этом году аналитики в сотрудничестве с производителями подготовили прогноз гораздо точнее.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.