Video

eще

В Эстонии никогда бы не произошла кемеровская трагедия. Это правда?

Всю неделю после трагедии в Кемерово сюда приходят люди, зажигают свечи. Молчат и не стыдятся своих слез. Беда, размах которой невозможно представить, а осознать - еще сложнее.

64 человека в официальном списке погибших. Среди них - сорок один ребенок. Весь мир облетело интервью Игоря Вострикова, потерявшего в пожаре сестру, жену и троих детей.

"Мне терять больше нечего. У меня нету смысла в жизни больше. Мне звонок уже позже от жены поступил и уже паники никакой не было. И родители рассказывают, что сестренка когда звонила , детишки мои - трое детей - два года, пять лет и семь лет - они задыхались и кричали и они (родители) их слышали. А уже когда Леночка звонила, жена моя. Я уже детей не слышал. Я даже ничего не понял, она говорит: "Игорь, мы заперты, мы задыхаемся".

Стихийные митинги в Кемерово, люди хотят знать правду о реальном числе погибших, требуют призвать к ответу виновных.

В России объявлен национальный траур. Возбуждено несколько уголовных дел, фигурантами по которым проходят арендатор торгового центра "Зимняя вишня" Надежда Судденок, технический директор Георгий Соболев, сотрудник, обслуживавшей систему пожарной безопасности компании, Игорь Полозиненко и Александр Никитин, а также Сергей Антюшин - охранник, который должен был включить систему оповещения о пожаре.

Каждый день появляются новые подробности. На днях в интернете появилось видео с камер наблюдения в торговом центре. СМИ пестрят публикациями о том, что такое могло произойти только в России.

Но насколько безопасны наши торговые и развлекательные центры?

"Я думаю, что мы в безопасности, - говорит советник строительного отдела Департамента технического надзора Вальмон Микли. - И прежде всего потому, что Спасательный департамент очень хорошо делает свою работу и наши спасатели очень консервативны, в хорошем смысле этого слова. Появляются новые материалы и новые технологии. Все хотят построить здания побыстрее и подешевле, но хорошо то здание, которое построено из материала, который просто не горит".

"Я как пожарный инспектор с 30-летним стажем могу сказать, что у нас такого повториться не может, - говорит ведущий инспектор Бюро пожарной безопасности Спасательного департамента Юрий Маринец. - Потому что у нас системы налажены таким образом, что проходят многократный контроль на каждой стадии существования, например, торгового центра. Начинается он с проектирования.

Уже во время проектировки проверяются все стандарты и законы, которые действуют в евросоюзе. Там рассматривается, какие материалы можно использовать, какие нельзя. Все сертификаты проверяются на стадии проектировки, потом эти проекты попадают к инспекторам, которые рассматривают проекты, там инспектор изучает каждую запятую и, если что-то неправильно, все заканчивается и начинаем заново. Потом во время строительства инспекция проходит заново, далее следует приемка в эксплуатацию".

Однако всегда есть одно но, а именно - человеческий фактор.

"Случаев масса, - продолжает Маринец. И все это человеческий фактор, человеческая лень и самое главное - уверенность "со мной это не случится". Уборщица не тот кран закрыла, спринклерная система воду не подала, уборщица ведро поставила - разлилось, произошло замыкание. Пошел покурить охранник, не на ту кнопку нажал - опять проблемы.

Сдали в аренду помещение у какого нибудь эвакуационного выхода , человек платит деньги и думает, что мой товар не помешает сегодня, и именно в этот момент пожар случается, и товар, который он поставил у эвакуационного выхода, мешает эвакуации. Все человеческий фактор. Несколько раз в год проводим неожиданные контрольные рейды в торговых центрах. На месте проблему находим, на месте штрафуем".

"У нас недавно была одна гипотеза, что у одного из строящихся сейчас торговых центров могут быть определенные проблемы с несущими конструкциями, - продолжает Микли. - Мы достали все проекты, сели за стол переговоров с архитекторами и выяснилось, что все проблемы решены еще на стадии проектирования. Но все равно, время от времени мы проверки проводим".

Один из последних крупных пожаров в Эстонии - пожар в столичном центре Мустика в 2009 году. Тогда, правда, обошлось без человеческих жертв. Один из самых трагических - пожар в интернате для детей с ограниченными возможностями в Хаапсалу в 2011 году, тогда погибли 10 детей. В 2013 году несчастье постигло наших соседей - обрушение торгового центра Максима, которое повлекло за собой гибель 54 человек.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.