Video

eще

"Проблемой не занимались 20 лет". Жители Кохтла-Ярве пожаловались парламентариям на зловонный запах с заводов

Жители Кохта-Ярве жалуются на резкие запахи и загрязнение экологии в регионе. Обеспокоенные горожане даже обратились к парламенту с просьбой разобраться в ситуации.

Два года назад свой 100-летний юбилей отметила сланцевая промышленность Эстонии. Именно тогда в поселке Кукрузе, который является частью Кохтла-Ярве, начали добывать горючий сланец. Сланцевые предприятия стали одновременно гордостью региона, и в тоже время его проклятием.

Загрязнение окружающей среды, хронические заболевания и отвратительный запах - те проблемы, которым, по мнению местных жителей, государство не уделяет должного внимания. Развитие города происходило за счет появления сланцеперерабатывающих заводов, которые требовали больше рабочих рук. В последние годы предприятия, находящиеся в технической зоне Кохтла-Ярве, а их более десятка, активно инвестируют в сохранение окружающей среды.

"В последние годы мы вложили более 50 миллионов евро в эту сферу [защиты окружающей среды] и в разы уменьшили выбросы, - говорит член правления Viru Keemia Grupp Меэлис Эльдерман. - И планируем вложить еще 1,1 миллион и уменьшить выбросы еще в пяти местах".

Тем не менее неприятные запахи остаются, и это особенно хорошо чувствуют гости Кохтла-Ярве. Этим летом инициативная группа горожан обратилась к парламенту Эстонии с петицией, в которой просила решить проблему с загрязнением.

"Там, на высшем уровне, что-то могут и не знать и о чем-то не догадываться, - поясняет инициатор петиции Ольга Курдовская. - Хотя, как утверждают на местном уровне, об этой проблеме знают давно. И тогда у меня появляются дополнительные вопросы: почему, если мы об этом давно знаем, не вчера об этом заговорили, но никакой конкретики нет?"

Двумя неделями ранее представители химзаводов Eastman Specialties, Viru Keemia Grupp и Novotrade Invest, действующих в технической зоне Кохтла-Ярве, знакомили руководство города и жителей с планами действий по уменьшению вони в городе.

"Косвенные ответы были, на самом деле, и не было практически никакой конкретики, - рассказывает инициатор петиции Аллан Тамм. - На свои вопросы я получил лишь около 10% ответов - о том, что проблема существует и о ней знает широкий круг людей. И, как я понял, проблемой в должной мере не занимаются уже на протяжении двадцати лет".

Жители города не скрывают своего недовольства, пытаясь приспособиться к ситуации. При этом они отмечают, что запахи с заводов в последнее время все чаще перебиваются запахами с предприятия Järve Biopuhastus, которое занимается очисткой сточных вод.

"С завода запах уже практически не чувствуется, а вот с очистных - да, воняет иногда очень сильно, - подтверждает житель Кохтла-Ярве Евгений. - Никто не любит, когда вблизи воняет, но и повода бить тревогу тоже нет, вроде не химикаты какие".

"Конечно, запахи, особенно с Järve Biopuhastus, такие бывают, что дышать нечем, - жалуется жительница Кохтла-Ярве Татьяна. - Там, где Ярвеская русская гимназия, воняет очень сильно".

"Часто запахи чувствуются, особенно если ты не постоянно в городе находишься, а приезжаешь время от времени, - говорит председатель экономической комиссии горсобрания Кохтла-Ярве Виктория Цвентарная. - Они меняются по характеристике, но все равно неприятно. И сколько мы не пытались решить этот вопрос - комиссии, круглые столы, - но я боюсь, что эта проблема не решится так быстро".

Одним из главных загрязнителей воздуха в Кохтла-Ярве является предприятие Järve Biopuhastus, которое обещает решить проблему лишь к 2022 году. Именно тогда на очистных сооружениях планируется запустить новую технологию по переработке илового остатка, который сейчас и является источником резкой вони. Попытка найти фирму-утилизатора ила провалилась: предложенные цены были минимум в два раза выше расчетных.

В Ида-Вирумаа говорят, что хотя регион - самый большой плательщик экологических налогов, средств на экологические проекты он получает меньше всех, и программа инвестиций должна осуществляться при большем участии государства и еврофондов. Здесь не боятся работающих заводов, однако хотят знать правду - насколько ситуация безопасна для будущих поколений.

"Никто не говорит о том, что надо здесь закрывать заводы, - подчеркивает инициатор петиции Ольга Курдовская. - Это неправильное мышление. Мы просто хотим знать, где мы находимся и что-то предпринять. Мы живем в XXI веке, и я уверена, что мы можем сделать нашу жизнь лучше".

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.