Video

eще

Рост акцизов в 2018 году будет вдвое меньшим

Повышение акцизов на алкоголь будет, но вдвое меньше, чем планировалось ранее. Так в четверг решил кабинет министров.

Правительство выслушало доводы экспертов о динамике налоговых поступлений и последствиях возросшей приграничной торговли. Поскольку проект бюджета на следующий год уже прошел второе чтение, отменить повышение акцизов нельзя. Но было решено сократить рост ставок.

Акциз на крепкий алкоголь поднимут на 5% вместо запланированных 10%. Рост акциза на легкий алкоголь составит 9%, вместо 18%. Акциз на вино не тронули. Он вырастет, как и планировалось ранее, на 20%, поскольку этот вид спиртного не влияет на трансграничную торговлю. Из-за решения правительства смягчить рост акцизов бюджет не досчитается еще 10 миллионов евро.

"Этим 10 млн надо найти источники покрытия, и в течение пары дней Минфин представит их. По первоначальным планам, в расход пойдут дивиденды госпредприятий", - говорит министр финансов Тоомас Тынисте (IRL).

Цифры красноречивее слов

Основной целью повышения акцизов на алкоголь было снизить употребление горячительных напитков. К какому выводу пришли в Министерстве финансов?

Согласно прогнозам ведомства, доля торговли алкоголем на границе с Латвией на сегодняшний день составляет 11%. Но с годами ситуация кардинально изменится. И через пять лет объем торговли достигнет уже 16%.

Посчитаем в литрах. Если в этом году жители Эстонии перевезли через границу 11 миллионов литров алкоголя, то через пять лет эта цифра вырастет до 18 миллионов литров. Параллельно с этим уменьшится объем горячительных, купленных в эстонских магазинах - со 120 миллионов до 112 миллионов литров.

Не обойдут акцизы и привычки наших северных соседей - финнов. В алкогольные турне они начнут чаще ездить в Латвию, а не в Эстонию. К примеру, если сегодня финны увозят с собой из Эстонии 53 миллиона литра, то через пять лет будут закупать только 45 миллионов литров в год.

О том, кто и почему готов отправится на алкогольный шоппинг за границу, мы спросили у директора Института конъюнктуры Марье Йозинг.

"Можно говорить о двух тенденциях. Рост цен довольно серьезно сдерживает тех, употребляют алкоголь мало или умеренно: вместо трех бутылок пива, они, возможно, купят две. Но те, кто употребляют больше, - они отправляются в другие страны и закупают довольно большое количество алкоголя за рубежом", - поясняет Йозинг.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.