Video

eще

Рост акцизов в 2018 году будет вдвое меньшим

Повышение акцизов на алкоголь будет, но вдвое меньше, чем планировалось ранее. Так в четверг решил кабинет министров.

Правительство выслушало доводы экспертов о динамике налоговых поступлений и последствиях возросшей приграничной торговли. Поскольку проект бюджета на следующий год уже прошел второе чтение, отменить повышение акцизов нельзя. Но было решено сократить рост ставок.

Акциз на крепкий алкоголь поднимут на 5% вместо запланированных 10%. Рост акциза на легкий алкоголь составит 9%, вместо 18%. Акциз на вино не тронули. Он вырастет, как и планировалось ранее, на 20%, поскольку этот вид спиртного не влияет на трансграничную торговлю. Из-за решения правительства смягчить рост акцизов бюджет не досчитается еще 10 миллионов евро.

"Этим 10 млн надо найти источники покрытия, и в течение пары дней Минфин представит их. По первоначальным планам, в расход пойдут дивиденды госпредприятий", - говорит министр финансов Тоомас Тынисте (IRL).

Цифры красноречивее слов

Основной целью повышения акцизов на алкоголь было снизить употребление горячительных напитков. К какому выводу пришли в Министерстве финансов?

Согласно прогнозам ведомства, доля торговли алкоголем на границе с Латвией на сегодняшний день составляет 11%. Но с годами ситуация кардинально изменится. И через пять лет объем торговли достигнет уже 16%.

Посчитаем в литрах. Если в этом году жители Эстонии перевезли через границу 11 миллионов литров алкоголя, то через пять лет эта цифра вырастет до 18 миллионов литров. Параллельно с этим уменьшится объем горячительных, купленных в эстонских магазинах - со 120 миллионов до 112 миллионов литров.

Не обойдут акцизы и привычки наших северных соседей - финнов. В алкогольные турне они начнут чаще ездить в Латвию, а не в Эстонию. К примеру, если сегодня финны увозят с собой из Эстонии 53 миллиона литра, то через пять лет будут закупать только 45 миллионов литров в год.

О том, кто и почему готов отправится на алкогольный шоппинг за границу, мы спросили у директора Института конъюнктуры Марье Йозинг.

"Можно говорить о двух тенденциях. Рост цен довольно серьезно сдерживает тех, употребляют алкоголь мало или умеренно: вместо трех бутылок пива, они, возможно, купят две. Но те, кто употребляют больше, - они отправляются в другие страны и закупают довольно большое количество алкоголя за рубежом", - поясняет Йозинг.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения