Video

eще

Трагедия с итальянским мостом не может произойти в Эстонии. Эксперт объяснил почему

Трагедия в Генуе стала печальным поводом задуматься о прочности эстонских мостов. Тем не менее, наш эксперт спешит успокоить: в Эстонии подобной катастрофы произойти не может.

Обрушившийся мост Моранди был введен в эксплуатацию в 1967 году. В 2016 году на нем проводились ремонтные работы. По словам профессора Таллиннского Технического университета Юхана Иднурме, стать причиной обрушения могли разные факторы.

- Точную причину, из-за которой произошло обрушение, пока сложно назвать, исходя из имеющихся данных, - признает профессор ТТУ Юхан Иднурм. - Это могло быть неудачное стечение обстоятельств, не обязательно это могла быть ошибка в проектировании. А мог и вправду быть некий нюанс в проекте моста, который дал знать о себе только спустя 50 лет, и который на ранней стадии было сложно обнаружить.

В Эстонии за внешний вид и прочность конструкции мостов и виадуков отвечают местные самоуправления и департамент шоссейных дорог. Два раза в год все мосты и виадуки проходят осмотр, а раз в 3-5 лет, в зависимости от необходимости, проводятся работы по их обслуживанию.

При должном уходе мосты могут простоять до 100 лет, если регулярно устранять небольшие разрушения, которые вызывает вода, холод и жара.

- Конечно, и эстонские мосты подвержены разрушениям, но это разрушения которые неизбежно появляются со временем, - констатирует Иднурм. - Они не приводят к потере мостом прочности и к обрушениям.

При этом профессор Иднурм отмечает, что за мостами в Эстонии строго следят и они находятся в очень хорошем состоянии. Настолько хорошем, что без проблем смогут выдержать 60-тонный танк.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.