Video

eще

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич: моей отставки добиваются клеветники

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич заявил, что добровольно не подаст в отставку. Накануне Департамент по борьбе с коррупцией заявил, что Римшевича подозревают в вымогательстве и получении взятки на сумму в 100 тысяч евро.

По словам Илмара Римшевича, он и Центробанк помогли сократить отмывание денег и тем самым усилили противостояние со стороны некоторых коммерческих банков.

"Мы сейчас наблюдаем скоординированную со стороны некоторых коммерческих банков атаку, цель которой дискредитировать латвийское государство и ослабить Банк Латвии в преддверии судебного процесса, который весной стартует в США, - говорит президент Банка Латвии Илмар Римшевич. - Банк "Норвик" требует от Латвии двести миллионов долларов".

Два события, которые сотрясли финансовую систему Латвии, выпали на одну неделю, точнее, на один день - пятницу. Банк ABLV попросил у банка Латвии миллиард евро помощи, получил отказ и после этого развернулись события.

"После обеда, когда стало известно, что в кредите отказано и ценные бумаги ABLV приняты не будут, через три часа в Банке Латвии начались обыски", - говорит Римшевич.

Римшевич подтвердил, что обвинения акционера банка "Норвик" Григория Гусельникова беспочвенны. И распространенная накануне фотография - обработана.

"Мы собираем материалы для Полиции безопасности, - говорит присяжный адвокат Саулведис Варпиньш. - Есть основания полагать, что эта фотография - подделка".

Римшевич заявил, что он не уйдет с поста президента Банка Латвии, поскольку он невиновен, и его отставка стала бы победой для Гусельникова и остальных, кто высказывает обвинения в адрес Латвии.

"Я решил, что не уйду в отставку, я невиновен. Моя отставка и является целью тех, кто распространяет клевету", - настаивает Римшевич.

Обвинения во взяточничестве Римшевич не комментирует, сославшись на запрет со стороны правоохранительных органов.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.