Video

eще

Рийгикогу XIII созыва покинули 27 депутатов. Как складывается их дальнейшая карьера и жизнь?

Почти треть депутатов нынешнего состава Рийгикогу отказалась от работы в парламенте. Рийгикогу XIII созыва собрался на первое заседание 30 марта 2015 года, на сегодняшний день парламент уже покинули 27 человек. Почему народные избранники делают выбор в пользу работы вне парламентских стен - об этом в следующем сюжете.

Девять из 27-ми бывших парламентариев пересели в министерское кресло, пять перешли или остались работать в местных органах власти, еще пять отправились в структуры ЕС - Европарламент и Счётную палату.

Мартин Кукк и Михкель Рауд сделали выбор в пользу частного сектора, Яак Аавиксоо занял пост ректора ТТУ.

По состоянию здоровья в заседаниях Рийгикогу не участвуют Эдгар Сависаар и Рейн Ратас, в апреле нынешнего года из жизни ушел депутат Андрес Аммас.

Прийт Тообал и Лаури Лааси были вынуждены прекратить депутатские полномочия из-за обвинительного приговора суда. Также от места в парламенте отказались шесть замещающих членов.

Во вторник стало известно о том, что Рийгикогу собирается покинуть Денис Бородич, которому прочат пост главы Tallinna Linnatranspordi AS (TLT). Бородич считает, что политик будет лучше представлять страну, если в промежутках между работой в парламенте реализует себя в других сферах.

"Это индивидуальное решение, - признается реформист Бородич. - Два созыва, в течение которых я нахожусь в парламенте... это 8 лет! Мне кажется, какая-то ротация должна быть в парламенте, и я считаю, что пришла пора реализовать себя в других сферах".

Реформист Арто Аас написал вчера в своём твиттере: "До сих пор так много депутатов добровольно не покидало Рийгикогу. Это больше не самая профессионально и экономически мотивирующая работа".

"Не каждый человек готов пожертвовать своим хорошим именем и заняться политикой, потому что знает, что потом будет, - соглашается Бородич. - Последний пример - тот же Янек Мягги, который стал министром государственного управления. Столько на него сразу же ярлыков было наклеено! И поэтому человек, собиравшийся пойти в политику, после этого задумается: а зачем мне всё это?!"

В Рийгикогу для реализации своей идеи надо заручиться поддержкой большинства. Возможно, именно поэтому всё больше политиков покидают замок Тоомпеа, не дождавшись окончания периода действия мандата.

"Конечно, лучше если бы люди работали все четыре года, если у них есть мандат для этой работы, - рассуждает спикер парламента Эйки Нестор. - А всё-таки если человек потерял интерес к политике или чуствует, что он там не может все свои идеи реализовать, тогда вежливее уйти в оставку или на другую работу, чем оставаться в парламенте".

Впрочем, с тем, что работа в Рийгикогу экономически не мотивирующая, не согласны ни Эйки Нестор, ни Денис Бородич.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.