Video

eще

Эстонский генный фонд 2 апреля приступает к сбору 100 000 генетических проб

Эстонские ученые создадут генетические портреты жителей Эстонии. Сбор данных стартует уже через две недели. Анализы позволят определить склонность к некоторым болезням и по-новому взглянуть на свое прошлое и будущее.

Эстонский генный фонд со 2-го апреля запускает проект по сбору ста тысяч новых генетических проб. В проекте могут участвовать все совершеннолетние жители страны. Стать генным донором просто. Как это сделать, на своем примере показал министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский, став первым генным донором этого проекта.

"Если сегодня врач видит всю историю заболеваний пациента, каким образом человека лечили до этого, - говорит Осиновский, - то в будущем мы хотели бы, чтобы и все персональные генетические риски конкретного челвека были учтены при назначении лечения".

Чтобы стать генным донором, нужно зарегистрироваться на сайте www.geenidoonor.ee, выбрать время и место для сдачи крови. По словам директора Эстонского генного фонда Андреса Метспалу, уже сейчас есть немало желающих принять участие в данном проекте.

"К нам уже свыше 10 000 человек обратились с просьбой стать генным донором и участвовать в проекте, который стартует 2 апреля по всей стране, - говорит Метспалу. - Люди понимают, что это важно для их здоровья. Мне кажется, что люди в Эстонии к данному вопросу очень разумно подходят".

Проект должен дать толчок внедрению персональной медицины в систему здравоохранения Эстонии.

"Конечно же, это только первый шаг, - отмечает министр Евгений Осиновский. - В контексте этого проекта мы хотим не только добавить еще 100 000 человек в фонд, но при этом разработать всю систему обратной связи, внедрить эту информацию в систему здравоохранения, проработать все вопросы с медиками, чтобы на практике эту информацию можно было использовать. И конечно же, в долгосрочной перспективе цель Эстонии - иметь генетические данные всех жителей страны, всех пациентов Эстонии, чтобы более точно, эфективно и правильно их лечить".

На реализацию проекта правительство Эстонии выделило пять миллионов евро.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения