Video

eще

Раймонд Кальюлайд: новая партия сможет аккумулировать протестный электорат

В октябрьских муниципальных выборах участвовала лишь половина жителей Эстонии, обладающих правом голоса. Член правления Центристской партии Раймонд Кальюлайд обратил на это внимание и призвал общество к дискуссии на эту тему. Есть ли место в стране для новой партии, способной аккумулировать протестный электорат, узнавал Дмитрий Куликов.

По словам члена правления Центристской партии Раймонда Кальюлайда, разговоры о создании новой партии уже ходят в кулуарах власти, и для этого есть все предпосылки.

"Очень многие люди решили не участвовать в последних местных выборах. То есть у нас есть достаточная база избирателей, которые не видят сейчас, за кого голосовать. Молодежь, которой мы дали право голосовать на местных выборах, 16-17-летние, этим правом не воспользовалась. Я не думаю, что они просто остались дома и не голосовали в интернете, потому что они не разбираются", - говорит член правления Центристской партии Раймонд Кальюлайд.

Кальюлайд уверен, что недовольных нашим политическим ассортиментом много, поэтому в Эстонии вполне может повториться сценарий, разыгранный во Франции, где возглавляемая Эммануэлем Макроном партия "Вперед, Республика!" выиграла последние парламентские выборы за счет протестных голосов.

С этим согласен и член правления Партии реформ Сийм Каллас, который вспомнил, что лишь одни выборы с начала восстановления независимости обошлись без появления новой политической силы. Задача новой партии - удовлетворить запросы недовольных действующей политикой.

"В местных выборах участвовало где-то около половины избирателей. Что думает вторая половина? В пользу кого эти изменения были реализованы и исполнены? Так что там будут люди, которые зарабатывают больше, они менее довольны, тогда мы должны сказать, что эта партия должна искать правый наклон", - говорит член правления Партии реформ Сийм Каллас.

Кандидатами в лидеры новой партии Кальюлайд назвал вышедших из Союза Отечества и ResPublica Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона. Ни один из них не подтвердил предположение центриста.

Между тем вице-председатель Консервативной народной партии Мартин Хельме уверен, что места в политическом спектре для еще одной партии точно нет.

"За открытость у нас борются все партии, кроме Консервативной народной партии. Социал-демократы, Свободная партия, IRL и Партия реформ говорят об открытости. А если мы говорим о либерализме, то либеральных партий у нас тоже много", - говорит Хельме.

Политолог Андреас Каю считает, что своей публикацией Кальюлайд просто решил усилить внутренний раздор в Партии реформ: подлив масла огонь конфликта между председателем партии Ханно Певкуром и семьей Каллас, можно подтолкнуть последних покинуть реформистов.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.