Video

eще

Eesti Raudtee собирается обновлять пути. Десятки построек близ железной дороги пойдут под снос

Десятки незаконных построек советских времен расположились вдоль железной дороги, на государственной земле. Как правило, речь идет о садовых участках и жилых домах. В любой момент госкомпания Eesti Raudtee может потребовать освободить территорию, а это значит, что люди рискуют оказаться на улице.

Eesti Raudtee планирует на некоторых участках построить новые пути, в стороне от прежней железнодорожной колеи. Однако план натолкнулся на препятствие: так, в деревне Ворбузе, что в Тартуском уезде, в районе будущей стройки расположены как заброшенные дачные участки, так и обитаемые дома.

"Две семьи на этой стороне от дороги точно живут постоянно, но, может быть, и три, - рассказывает житель Ворбузе Вальтер. - На выходных видно, как идет дым из трубы, топят баню. Летом здесь, конечно, намного больше людей. Но есть и пустые дома".

С юридической точки зрения, постройки вблизи железной дороги - незаконное наследие советского времени. Таких в Ворбузе около 50-ти. Подобные поселки есть и в других местах, например в Ныо Тартуского уезда и в Раазику, что в Харьюмаа.

"Этих участков около 150, - говорит руководитель строительной службы Eesti Raudtee Рихо Вяткин. - Эти сады незаконные, и у нас нет планов, что с ними дальше делать. С местными властями нужно обсудить варианты".

Как отмечают в Eesti Raudtee, в настоящее время идет проектирование пути, и какое-то количество домов все же придется снести. Об этом компания официально оповестит местных жителей, но произойдет это не ранее весны. По словам бывшего главы волости Тяхтвере Рейна Кокка, до административной реформы на некоторых участках у железной дороги поселились асоциалы.

"Остались места, где появились такие люди, у которых ничего нет, - говорит Кокк. - Они там жили, пьянствовали. Очень много пожаров было. Мы позвонили в Таллинн, что нужно ликвидировать эти незаконные дома. Так и осталось, поговорили-поговорили и ничего дальше не сделали. И мы не можем на это повлиять, потому что это не наша земля. Эта земля принадлежит железнодорожной компании, и они должны навести там порядок. Сначала компания Eesti Raudtee должна помочь этим людям найти место, где жить".

Дорожно-строительные работы запланированы на начало 2020 года.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.