Video

eще

Данные о ситуации на рынке недвижимости: рост цен замедлился

По данным департамента статистики, в третьем квартале индекс цен на жилье повысился всего на 4 целых и 2 десятых процента по сравнению с тем же периодом в 2017-м. Это - самый скромный рост за последние годы.

Квартиры подорожали почти на четыре целых и семь десятых процента, а дома - всего на 2 и 8 десятых процента.

В Таллинне квадратные метры выросли в цене на пять процентов, а в окрестностях столицы, Тарту и Пярну - на все 9. В остальном в Эстонии жилье даже подешевело - на шесть целых и 3 десятых процента.
Статистка свидетельствует о том, что рынок недвижимости начинает успокаиваться. Специалисты считают это естественным:

"Да, рост цен в Таллинне замедляется, если в прошлом году он составил почти 10 процентов, то в этом году останется у отметки 4 или 5 процентов. И это логично - цены не могут расти бесконечно, они должны соответствовать росту зарплат", - говорит исполнительный директор бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.

Впрочем, цены в некоторых новостройках уже достигли уровня, для большинства покупателей неприемлемого.

"В Таллинне cпрос на, скажем так, обычные квартиры среднего ценового класса есть - двухкомнатные квартиры по цене от ста до ста двадцати тысяч евро расходятся хорошо. Но в высоком ценовом сегменте - выше 300 тысяч - в этом году проявился явный избыток предложений. Поскольку в новостройках рост цен замедляется, то и на вторичном рынке сколь-либо заметного роста не предвидится", - считает исполнительный директор бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.

Дальнейший рост цен сдерживается и политикой банков в отношении как и застройщиков, так и покупателей.

Если в больших городах индекс цены недвижимости растет из-за новостроек, то в остальных населенных пунктах этот индекс за год упал на шесть с лишним процентов.

"Да, если посмотреть за пределы Таллинна, Тарту и Пярну, то в целом цены падают, хотя и не повсеместно - есть и исключения, в частности, в Вильянди и Раквере цены выросли. Но поскольку многие жители маленьких населенных пунктов перебираются в большие города, а остающееся население стареет, снижение цен там в известной степени неизбежно", - считает аналитик бюро недвижимости Uus Maa Ристо Вяхи.

А вот Мартин Вахтер настроен менее пессимистично:

"70 процентов сделок с недвижимостью совершается в Таллинне и Харьюском уезде. Поэтому колебания на рынке недвижимости в остальной Эстонии колебания носят такой, можно сказать, статистический характер - в один год сделок меньше, в другой - больше, и из этого не стоит делать далеко идущие выводы".


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.