Video

eще

Украина внесла Эстонию в список сомнительных стран. В МИДе уверены, что по ошибке

Украинское правительство внесло Эстонию в список сомнительных стран, поэтому с начала этого года для наших предпринимателей в этой стране действует особый порядок, соблюдая который, признаются бизнесмены, нужно или закрывать бизнес, или искать обходные схемы.

В эстонском МИДе считают, что мы попали в список по ошибке и ведут переговоры об урегулировании возникшей ситуации.

27 декабря прошлого года украинское министерство финансов внесло Эстонию в список офшорных стран, не предупредив о своем намерении эстонских дипломатов.

"Сдается мне, что украинское министерство финансов проанализировало налоговые системы различных стран и почему-то решило, что ставка эстонского подоходного налога ниже более, чем на 5%, чем украинские 18%, - говорит посол Эстонии на Украине Герт Антсу. - Это означает, что они приравнивали нашу нулевую ставку на реинвестированную прибыль к подоходному налогу".

Решив, что в Эстонии минимальные налоги, украинцы внесли нашу страну и Латвию в список государств, где подоходный налог ниже, чем на Украине. А по законам Украины это означает, что треть от стоимости прибывающего из Эстонии на Украину товара нужно декларировать в качестве прибыли и платить с нее подоходный и налог с оборота. Переговоры об отмене несправедливого для эстонских предпринимателей положения ведутся уже с начала года.

"Мы встречались посредством наших дипломатических представителей как с администрацией президента, министерством финансов, так и с администрацией премьер-министра. Конечно, мы используем все имеющиеся контакты, чтобы разъяснить свою позицию и добиться, чтобы Эстонию убрали из этого списка как можно быстрее. Чтобы ущерб, который несут наши компании, был бы небольшим", - говорит министр иностранных дел Свен Миксер.

Газовая компания "Элме Мессер Гааз", одним из совладельцев которой является концерн БЛРТ, работает в частности и на украинском рынке. Ее представитель на наш запрос прислал лаконичный ответ.

"Мы изучаем данный вопрос и находимся в тесном контакте с посольством Эстонской Республики на Украине. Для нас данная ситуация стала полной неожиданностью", - заявили в компании .

Завтра эстонские и латвийские дипломаты проведут очередную встречу с представителями украинского кабмина.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения