Video

eще

Украина внесла Эстонию в список сомнительных стран. В МИДе уверены, что по ошибке

Украинское правительство внесло Эстонию в список сомнительных стран, поэтому с начала этого года для наших предпринимателей в этой стране действует особый порядок, соблюдая который, признаются бизнесмены, нужно или закрывать бизнес, или искать обходные схемы.

В эстонском МИДе считают, что мы попали в список по ошибке и ведут переговоры об урегулировании возникшей ситуации.

27 декабря прошлого года украинское министерство финансов внесло Эстонию в список офшорных стран, не предупредив о своем намерении эстонских дипломатов.

"Сдается мне, что украинское министерство финансов проанализировало налоговые системы различных стран и почему-то решило, что ставка эстонского подоходного налога ниже более, чем на 5%, чем украинские 18%, - говорит посол Эстонии на Украине Герт Антсу. - Это означает, что они приравнивали нашу нулевую ставку на реинвестированную прибыль к подоходному налогу".

Решив, что в Эстонии минимальные налоги, украинцы внесли нашу страну и Латвию в список государств, где подоходный налог ниже, чем на Украине. А по законам Украины это означает, что треть от стоимости прибывающего из Эстонии на Украину товара нужно декларировать в качестве прибыли и платить с нее подоходный и налог с оборота. Переговоры об отмене несправедливого для эстонских предпринимателей положения ведутся уже с начала года.

"Мы встречались посредством наших дипломатических представителей как с администрацией президента, министерством финансов, так и с администрацией премьер-министра. Конечно, мы используем все имеющиеся контакты, чтобы разъяснить свою позицию и добиться, чтобы Эстонию убрали из этого списка как можно быстрее. Чтобы ущерб, который несут наши компании, был бы небольшим", - говорит министр иностранных дел Свен Миксер.

Газовая компания "Элме Мессер Гааз", одним из совладельцев которой является концерн БЛРТ, работает в частности и на украинском рынке. Ее представитель на наш запрос прислал лаконичный ответ.

"Мы изучаем данный вопрос и находимся в тесном контакте с посольством Эстонской Республики на Украине. Для нас данная ситуация стала полной неожиданностью", - заявили в компании .

Завтра эстонские и латвийские дипломаты проведут очередную встречу с представителями украинского кабмина.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.