Video

eще

В Эстонии фиксируется 5 тысяч несчастных случаев на производстве в год. Это нормально?

Пять тысяч несчастных случаев на производстве в год. Сразу несколько серьезных ЧП за последние семь дней. Кроме того, недавно стартовал процесс о гибели двух шахтеров в 2015 году. "Актуальная камера плюс" разбирается, почему работать становится все опаснее.

Ситуация по стране в целом не выправляется. Буквально каждый день приходят новости о том, что на одном или другом объекте кто-то получил травму. В Вильяндиском уезде в понедельник случилось крупное ЧП: рабочих накрыло арматурной сеткой. Трое попали в больницу , к счастью, никто не погиб.

Ноль несчастных случаев на работе - это, к сожалению, утопия. Подобных случаев в год в Эстонии происходит несколько тысяч. На этой неделе в Аэгвииду рабочий, который очищал железнодорожные пути, по предварительной версии, нарушил технику безопасности и попал под поезд

"Ситуация стабильно плохая, я бы сказал, - говорит Олег Чубаров из Центрального союза профсоюзов. - Работодатели относятся к предупреждениям так же, как у нас в государстве во всем. Случится - тогда мы начинаем что-то делать... И, к сожалению, это связано и с техникой безопасности".

Треть всех несчастных случаев на производстве в Эстонии - при работе у станка. Вторая категория травм: когда работник споткнулся или поскользнулся. Третья категория: работник надорвался, неправильно поднимая тяжести.

"Одна треть несчастных случаев случается с теми, кто трудится в течение первого года. Значит, чего-то у нас не хватает на уровне получения образования", - обращает внимание заместитель гендиректора Трудовой инспекции Ало Оя.

Руководитель автодела Ласнамяэского механического училища Эне Пукк признается, что отдельного учебного модуля "Безопасность труда" в программе больше нет, он вплетён в остальные предметы. Это скорее хорошо, считает специалист.

"И у наших учеников нет такого ощущения: так, позади две недели курса "Безопасность труда", больше к этому не возвращаемся", - говорит Пукк.

Порой несчастные случаи на производстве возникают из-за владельцев фирм, говорят в Трудовой инспекции.

"Речь идет о предпринимателях, цель которых заработать большую прибыль, - считает Оя. - Мыслят они так: если возникнут проблемы, то завершу деятельность этого предприятия, открою новое и начну все с начала".

В инспекции отказываются говорить, о какой области может идти речь. Но ясно, что в фокусе внимания: строительный сектор. Это заметно хотя бы по числу рекламных роликов социальных кампаний - многие из них направлены именно на человека на крыше или на лесах. В последнее время статистику портит и рабочая сила, привезенная из-за рубежа.

"К нам обращаются с жалобами: на объекте строители без касок, - продолжает Оя. - В ходе проверки выясняется, что речь идет об иностранной рабочей силе. Наши работники уже привыкли носить средства защиты. Но приезжает работник из-за рубежа, у него такой привычки нет, обращение к безопасности труда другое, в результате ухудшается ситуация у нас в стране. Из года в год мы все больше регистрируем количество несчастных случаев, участниками которых становятся работники, которые приехали в Эстонию на временную работу из-за границы".

Правительство одобрило на этой неделе поправки к закону о здравоохранении и безопасности труда. Согласно законопроекту трудовая инспекция сможет брать самоотвод в случае смерти на производстве, автоматически передав дело прокуратуре.

"В настоящий момент наших ресурсов хватает на то, чтобы расследовать 300 несчастных случаев на производстве, - рассказывает Оя. - При том, что в год их случается 5 тысяч. ЧП с тяжкими последствиями для здоровья - их примерно тысяча в год. Если изменения будут приняты, мы сможем направить дополнительные силы на те случаи, которые раньше расследовать не могли".

Наибольшие же споры может вызвать пункт, согласно которому работодатель сможет заключить с работниками договор о наложении штрафа за нарушение норм безопасности труда. Представители Центрального союза работодателей оценивают возможное изменение скорое с положительной стороны в то время, как профсоюзы - с опаской, опасаясь, что крайним в итоге окажется работник, которого станут наказывать материально по поводу и без.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.