Video

eще

"Власть в Киеве сменится только в результате войны". Как продолжается российско-украинский конфликт

Ровно три года назад в Минске был подписан так называемый комплекс мер по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. За три года минские соглашения удержали обе стороны от активных боевых действий, однако перспективы урегулирования ситуации остаются по-прежнему туманными.

На сегодняшний день главная заслуга минских соглашений в прекращении активной фазы боевых действий, считают российские эксперты.

"Ни разу не было ситуации, при которой одна из сторон попыталась бы пересмотреть линию соприкосновения, - отмечает замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. - Позиционные бои в рамках серой зоны продолжаются, и там продолжаются попытки одной из сторон - и Украины, и другой стороны - установить контроль над теми или иными населенными пунктами, но это все происходит в рамках серой зоны, оговоренной минскими соглашениями. Но при этом стороны не нарушают границу. Потому что они понимают, что любая попытка пересмотра этой минской границы может привести к катастрофе".

Несколько месяцев назад в Совет безопасности ООН была внесена резолюция, предусматривающая направление в зону конфликта голубых касок ООН - для охраны уже находящейся в регионе миссии ОБСЕ. Москва идею осторожно поддержала - правда, со своими оговорками.

Киев же к идее ввода миротворцев ООН отнесся целиком положительно.

"Что хочет Украина? Украина хочет получить контроль за украинской частью украинско-российской границы до выполнения ею политических пунктов минских соглашений, - объясняет директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. - И она рассматривает появление на этой территории любых миссий - расширенных, суженных - только таким образом, чтобы не выполнить минские соглашения.

В Москве утверждают, что именно Киев чинит препятствия мирному урегулированию. Но при этом сменится власть в Киеве может исключительно в результате войны, полагает директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

"Обострение ситуации, жесткий ответ на это обострение, как это было в Грузии в 2008 году, в силу этого - крах тех, кто ставил на это обострение в Киеве, крах той линии и тех политиков, которые являются носителями этой линии, их смена на неких новых политиков, более прагматично настроенных по отношению к Москве", - говорит Бондаренко.

Если же какого-то обострения не будет, то конфликт в его нынешнем замороженном виде может просуществовать несколько десятилетий, полагают эксперты.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.