Video

eще

Порошенко подписал указ о введении в Украине военного положения. Как отреагировали на инцидент в Керченском проливе в ЕС?

25 ноября погранслужба ФСБ России захватила три украинских военных корабля, которые намеревались пройти через Керченский пролив. Незамедлительная реакция на вчерашний конфликт в Керченском проливе последовала от мирового сообщества.

Президент Украины Петр Порошенко потребовал от руководства России отпустить задержанные в Керченском проливе корабли и моряков. Он также подписал указ о введении в стране военного положения. Для вступления указа в силу его должна одобрить Верховная Рада. В документе упоминаются возможные ограничения конституционных прав и свобод - например, избирательного права и свободы слова.

"Военное положение не означает объявление войны, - заявил Порошенко. - Украина не планирует ни с кем воевать. Военное положение будет установлено специально, чтобы укрепить обороноспособность страны в условиях возрастающей агрессии со стороны России".

По всей Украине прошли акции протеста против задержания украинских моряков. В Харькове здание генконсульства России демонстранты забросали яйцами и фаерами. Аналогичные акции прошли у посольства России в Киеве, возле которого жгли покрышки, а также у российских консульств в Одессе и Львове. В Европе инцидент назвали вопиющим.

"Европейский союз поддерживает суверенность и территориальную целостность Украины, - заявила Майя Коцъянчич, официальный представитель главы дипломатической службы ЕС Федерики Могерини. - Вы знаете, что это наша позиция уже много лет и что мы не признаём аннексию Крымского полуострова Россией".

В Таллинне премьер министр Юри Ратас созвал комиссию по безопасности, чтобы обсудить ситуацию в Керченском проливе с кабинетом министров и специалистами. Министр обороны Юри Луйк считает, что ситуация довольно опасная и Европейский союз должен ввести против России дополнительные санкции, а также отправить в регион международных наблюдателей.

В Москве действия украинских военных назвали провокацией. Российские эксперты не верят, что инцидент с обстрелом и задержанием трех украинских военных кораблей перерастет в полномасштабный конфликт между двумя странами - вместо этого Москва и Киев продолжат обмен взаимными обвинениями в нарушении международного права и двусторонних договоров.

"Стороны, безусловно, будут ссылаться на договоры, трактуя их удобным для себя образом, - считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. - Другое дело, что, конечно, после событий 2014 года и более поздних говорить о действии каких-то международных договоров между Россией и Украиной довольно затруднительно. По крайней мере, в некоторых случаях обе стороны эти договоры нарушают".

"И Россия, и Украина находятся в своем праве, - говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин. - И судя по всему, на площадке ООН мы будем свидетелями глобального политического действа, где будут сторонники России и сторонники Украины выяснять отношения. Судя по всему, это не закончится глобальным столкновением, но Украина постарается использовать данный информационный повод для того, чтобы продекларировать гораздо более тесное сближение с НАТО и попытаться втянуть в этот конфликт с Россией европейские государства".

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.