Video

eще

Госконтроль: дотации ЕС уменьшаются, нужно создавать финансовый резерв

Госконтроль советует правительству подготовиться к сокращению европейских дотаций. Согласно прогнозам, поддержка из фондов ЕС в следующий семилетний период уменьшится на полтора миллиарда евро. За чей счет будут покрывать нехватку средств и когда придется затянуть пояса, выясняла "Актуальная камера".

Госконтролёр Алар Карис передал в руки спикера Рийгикогу Эйки Нестора ежегодный отчёт. Основной упор в рапорте этого года был сделан на необходимости создании финансового резерва, поскольку в скором времени дотации Европейского союза уменьшатся.

"Уровень жизни в Эстонии повышается. По сравнению с тем положением, с которого мы начали в 2004 году, в табеле о рангах мы уже на другом месте. В будущем солидарной помощи со стороны ЕС на таком уровне уже не будет, поскольку мы по сравнению с другими государствами развивались хорошо", - говорит спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

В рамках бюджетного периода с 2014 по 2020 годы из фондов Европейского союза выделяется 4,4 миллиарда евро. Несмотря на то, что предположительные цифры финансирования следующего семилетнего периода будут известны лишь к 2019 году, по оценке министерства финансов, дотации уменьшатся примерно на 40 процентов, то есть более чем на 1,5 миллиарда евро. В отчёте Госконтроля также говорится, что, несмотря на то, что доходы государственного бюджета растут, правительство использует их для покрытия текущих расходов, резервы при этом не увеличиваются. Значит ли это, что недостача теперь будет покрываться исключительно за счёт эстонских налогоплательщиков?

"Нельзя сказать, что всё то, что сейчас покрывают налогоплательщики Европы, мы должны будем покрывать сами. Но нельзя и утверждать, что расходов больше не станет. Четких ответов на все вопросы пока нет, но, может быть, некоторые финансы, которые в одной сфере сейчас используются, будут использоваться в другой", - отмечает Нестор.

Дотации Европейского союза поддерживают такие сферы, как образование, предпринимательство, транспорт, информационная среда и развитие окружающей среды. Если средства будут перераспределятся, значит ли это, что какая-то из сфер пострадает?

"Социальная сфера наиболее чувствительная, поскольку половина наших денег уходит на её нужды. Если мы посмотрим фиксированные цифры, которые мы уже не можем изменить, то эта часть нашего бюджета постоянно растёт. Сейчас она уже около восьмидесяти процентов, а это значит, что свободных денег сейчас около двадцати процентов", - говорит госконтролер Алар Карис.

Уже в эту среду состоится пленарное заседание Рийгикогу, на котором члены парламента будут обсуждать результаты годового отчёта Госконтроля.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.