Video

eще

Дефицитный товар: куда пропало сливочное масло?

С прилавков магазинов исчезает сливочное масло, ассортимент редеет. Причины — нехватка сырья на мировом рынке и рост потребления животного жира. Съемочная группа "Актуальной камеры" побывала в магазинах крупных торговых сетей и выяснила, какова ситуация со сливочным маслом на сегодня.

На наших глазах забрали последние 250-граммовые пачки сливочного масла, остались только по полкилограмма, зато буквально за углом полки с маргарином полностью заполнены.

"В мире возникла нехватка сливок, а потому наши поставщики не могут дать нам сейчас масло", — пояснила менеджер по продажам сети Selver Хели Лауметс изданию Postimees. По ее словам, нехватка масла может продолжаться еще некоторое время. Но такая ситуация далеко не в каждом магазине.

"Дефицита нет. Есть моменты, когда поставки не настолько стабильны, как должны быть. Но причин для паники нет", — говорит директор по продажам сети Rimi Маргус Амор.

В торговой сети Prisma также утверждают, что совсем пустых прилавков нет, но всего ассортимента может и не быть. Производители сливочного масла не предлагают и скидочных кампаний на товар. Куда же и почему пропадает сливочное масло? Причин тому, как считают производители, целых три:

"В целом в Европе высоко ценят молочный жир, употреблять его не боятся, масла едят больше, чем когда-либо. Во-вторых, процент жира в сыром молоке стал потихоньку сокращаться. И третий фактор, о котором мало упоминают, — эффект снежного кома: чем больше мы говорим о нехватке масла в прессе, тем меньше товара на полках", — рассказывает исполнительный директор Valio Eesti Майдо Соловьев.

Пробелы в поставках сливочного масла еще будут наблюдаться в течение следующих месяцев, уверяют производители.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.