Video

eще

Цена на недвижимость в Эстонии буду расти как минимум 5 лет. В этом уверены эксперты

Цены на жильё продолжат расти. К такому выводу приходят разные эксперты и инвесторы, анализируя ситуацию на рынке недвижимости. На фоне активного строительства появляются и новые тенденции. Например, микроквартиры.

На руках у жителей Эстонии находятся финансовые активы на общую сумму более 12 миллиардов евро, 6.5 миллиардов в виде денежных средств на банковских счетах и наличных сбережений. Эксперты из Bigbankа прогнозируют, что в результате инфляции в этом году жители Эстонии могут потерять более 200 миллионов евро. Рынок недвижимости, по их словам, сейчас самый надёжная сфера для инвестиций.

"Если мы посмотрим на цены недвижимость в долгосрочной перспективе, то цена на самом деле будет расти. И на это влияет сближение цен недвижимости Эстонии и с соседями", - говорит член правления Bigbank Мартин Лянтс.

Такого же мнения придерживается и лектор из университета по предпринимательству Mainor Рута Арумяэ. Она считает, что нет никаких предпосылок к повторению обвала на рынке недвижимости, который был 10 лет назад.

Исполнительный директор бюро по недвижимости Arco Vara Элари Тамм уверяет, что количество объявлений о продаже квартир в Таллинне существенно сократилось в последнее время. А поскольку цена за новое и старое жильё в столице уже почти не отличается, то он рекомендует обращать внимание на новострой, поскольку его делают исходя из требований к евростандартам по энергоэффективности.

За последние годы из-за подорожания квартир очень сильно возрос спрос на аренду жилья, и в условиях повышение коммунальных расходов люди зачастую стараются сэкономить. Инвестор Яак Роосаар считает, что сейчас могли бы иметь большой успех микроквартиры, площадь которых не превышала бы 20 квадратных метров, поскольку и аренда, и коммунальные расходы у них значительно ниже. Однако, сегодня такое жильё встречается только в зданиях бывших общежитий, а не в новых домах.

"Эта тема довольно горячо обсуждается, здесь проблема с условиями планирования, поскольку у каждой квартиры должно быть своё парковочное место, которое на самом деле арендатор не хочет. Наш опыт показывает, что из 30 таких квартир, парковочное место нужно только для 1-2 квартир. Но этот норматив делает строительство таких домов не выгодным для застройщика. И решение здесь пока только одно - делать в этих домах так же коммерческие площади", - говорит Роосаар.

По мнению как инвесторов, так и аналитиков цены на недвижимость в Таллинне продолжат расти ещё как минимум в течение следующих 5 лет.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.