Video

eще

Завершен биатлонный сезон. Почему у эстонцев опять плохие результаты?

В прошлое воскресенье закончился очередной международный биатлонный сезон. Спортивный эксперт нашего канала Алексей Маргиев с бывшим биатлонистом сборной Эстонии Данилом Степченко изучают перспективы эстонского биатлона.

Сейчас Степченко, голос которого вы могли слышать в биатлонных трансляциях нашего канала, с хорошей мотивацией работает детским тренером в спортивном центре Нымме.

"Хочется, чтобы лыжи и биатлон жили, передавать свой опыт детям, - говорит Степченко. - У меня нет очень высоких целей вырастить сегодня или завтра олимпийского чемпиона. У меня пока задачи немного попроще: научить их кататься на лыжах, научить правильной лыжной технике, подготовить функционально и научить стрелять.

Тира у нас, к сожалению, здесь нет. Как и во всём Таллинне, нет ни одного специализированного для биатлона стрельбища. И нашему клубу приходится уезжать на юг Эстонии: либо в Отепяя либо в Ханья, где хорошие зимние центры. Но, к сожалению, они находятся очень далеко. и часто выезжать туда не получается".

В последние годы даже приблизиться к топ-уровню у эстонских биатлонистов не получается, хотя тот же Рене Цахкна на юниорском этапе своей карьеры завоёвывал награды и считался одним из самых перспективных стреляющих лыжников мира.

"В среде биатлонистов считается самым сложным именно переход из юниорского возраста на самый высокий уровень, - продолжает Степченко. - Это самый тяжёлый момент как психологически, так и функционально. Так как в мире очень сильная конкуренция, очень сильные спортсмены. И чтобы выйти на этот уровень, нужен не один год.

Дополнительной мотивацией для юных биатлонистов может быть и возможность больших заработков в биатлоне. Например, Фуркад уже заработал более 2 миллиона евро призовых только за свои результаты в Кубке мира.

"Определённо - высокий стимул, но в Эстонии он не является основополагающим, - уверен Степченко. - Для эстонского биатлониста выиграть медаль на Кубке мира или на Олимпиаде - это всё равно, что Фуркаду выиграть 50 медалей на Кубке мира.

Результаты не такие частые, но они бывают. Думаю, через какое-то время они точно появятся. Потому что сейчас есть молодое поколение, которое амбициозное, смелое. Думаю, они способны добиться этого".


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения