Video

eще

"В Эстонии действует презумпция невиновности". Министр Кадри Симсон комментирует уголовное дело против спутника жизни Теэта Соорма

Накаляется ситуация вокруг задержания экс-руководителей Раквереского мясокомбината. Теэт Соорм и Мати Туви были задержаны в среду по подозрению в присвоении и отмывании миллионов евро предприятия. Спустя сутки они не признают своей вины. Тем временем в скандал невольно оказалась втянута и министр экономики Кадри Симсон, которая является спутницей жизни одного из подозреваемых - Теэта Соорма.

Сегодня бывшие руководители компании HKScan, которая владеет Раквереским мясокомбинатом, Теэт Соорм и Мати Туви выпустили пресс-релиз, в котором заявили, что все вменяемые им в вину сделки задокументированы, и на их совершение было получено одобрение собственников. Мати Туви пишет, что подозрения связаны с иском, который им предъявил HKScan и по которому с февраля этого года продолжается судебное разбирательство. По этому спору идут переговоры, и стороны приближаются к внесудебному соглашению, говорит Туви. Он утверждает, что задержание - это карательная операция некомпетентного, но очень амбициозного руководства HKScan, которое манипулирует правоохранительными органами.

Правительство на утреннем заседании не обсуждало этот вопрос, несмотря на то, что подозреваемый Теэт Соорм является спутником жизни министра экономики Кадри Симсон.

"Возбужденное уголовное дело, по словам прокуратуры, не имеет никакого отношения к Кадри Симсон, никаких подозрений насчет нее нет. Я поддерживаю мнение премьер-министра в том, что министр экономики Кадри Симсон проделала очень хорошую работу и делает хорошую работу", - говорит министр государственного управления Яак Ааб.

"Частная жизнь, конечно же, влияет как на работу правительства, так и на конкретных персон, министров. Понятно, что такая новость правительство не радует. Но прокуратура подтвердила, что Кадри Симсон с этим делом никак не связана, и, конечно же, в правовом государстве никак не может повлиять на ход следствия", - заверяет министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Сама Симсон последние дни находится в Брюсселе в связи с председательством Эстонии в ЕС. Она говорит, что это дело связано с бывшим руководством мясокомбината. Но со своей второй половиной Симсон произошедшее успела обсудить.

"Конечно, эмоционально тяжело. Поэтому я надеюсь, что следствию не понадобится больше времени, чем для этого необходимо. Несомненно, мы исходим из того, что в Эстонии подозрение еще не является обвинением, и у нас действует презумпция невиновности. У человека есть право защищать свое доброе имя", - заявила министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон.

Симсон говорит, что этот процесс может быть изнурительным, и если ей когда-то придется выбирать между семьей и работой, то она предпочтет семью.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.