Video

eще

Евгений Осиновский: Около 100 000 человек в Эстонии взяли российское гражданство, и теперь мы говорим о безопасности

В Таллинне прошла двухдневная международная конференция, посвященная теме интеграции.

Одним из ключевых барьеров для интеграции, с точки зрения политиков, является политика гражданства Эстонии и огромное количество серопаспортников, которые не спешат делать выбор в пользу эстонского гражданства.

- Это крайне сложная тема, - признает лидер социал-демократов Евгений Осиновский. - Но в то же время мы должны признать, что сегодняшняя политика гражданства полностью провалилась. Она провалилась потому что мы говорим, что у нас есть 100 000 человек, у которых родной язык - русский, и которые получили гражданство Эстонии. И это хорошо. Но посмотрим на то, что еще происходит в это же время. Около 100 000 человек взяли российское гражданство. И теперь мы говорим о безопасности. Говорят, что Россия сама виновата, что выдала им паспорта. Друзья, мы не влияем на политику гражданства другой страны. Но мы можем влиять на то, что происходит в нашей стране и на то, хотят ли люди взять гражданство Эстонии или гражданство другой страны.

Сложности проблеме раскола в нашем обществе добавляет ее многослойность и то, что статистика не всегда отражает реальное положение дел.

- Может, на бумаге статистика вполне себе ничего – говорит Виктория Ладынская (IRL). - Но мне кажется? у проблемы очень эмоциональный подтекст. И такие проблемы сложнее всего решать просто техничным способом.

Ключевую роль в процессе интеграции играет образование. Несомненно и то, что интеграция, процесс двухсторонний.

- У многих представление такое, что если русские дети будут учиться на эстонском, то это решит все проблемы, - говорит Михаил Кылварт (Центристская партия). - Проблему сегрегации, знания эстонского языка. Но это не так. Разговоры о том, что учиться на одном языке лучше чем на другом, что образование на одном языке качественнее, чем на другом. Это нонсенс.

Первоначально в дебатах должен был принять участие и Мартин Хельме от Эстонской консервативной народной партии, однако он на дебаты не пришел. Полностью посмотреть дебаты можно на портале rus.err.ee.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения