Video

eще

Через таллиннский филиал Danske прошло 200 млн евро сомнительного происхождения. Контроль за сделками нерезидентов почти отсутствовал

Материнская контора банковского концерна Danske обнародовала результаты масштабного внутреннего расследования о возможном отмывании миллиардных сумм через эстонскую дочку. Выяснилось, что с 2007 по 2015 годы через таллиннский филиал прошло 200 млрд евро сомнительного происхождения, принадлежавших нерезидентам. В отношении 8 эстонцев датчане попросили возбудить уголовное дело, а глава концерна в связи со случившимся подал в отставку.

Выдержку из гигантского рапорта, при работе над которым за год было проверено 12 тысяч документов, 8 миллионов мэйлов и проведено 70 интервью, выявил, что контроль за сомнительными сделками, которые совершали нерезиденты был слабый.

"На уровне руководства в Копенгагене люди знали, что клиенты-нерезиденты представляют высокий уровень риска, но считалось, что высокий риск в эстонском офисе сбалансирован строгими процедурами проверок отмывания средств в соответствии с существующими правилами. Но это было не так," - констатирует партнер независимого адвокатского бюро Bruun & Hjejle Оле Спиерманн.

Исследование показало, что 15 тысяч иностранных клиентов совершили почти 10 млн платежей через банк на сумму 200 млрд евро в течение 8 лет, и аудиторы предполагают, что большая часть этих средств прошла процедуру отмывания. Датчане признают, что на уровне менеджмента происходили махинации, о которых не знало центральное руководство. Сегодня имена 8 человек Danske Bank передал эстонской прокуратуре. Всего с этими операциями может быть связано 42 сотрудника эстонского филиала.

"В рапорте четко сказано, что Финансовая инспекция Эстонии все эти годы просила своих датских коллег проверить, работает ли контроль рисков в банке Danske, учитывая число нерезидентов, которые были у банка", - говорит глава Финансовой инспекции Эстонии Кильвар Кесслер.

В 2014 году доля клиентов банка Danske из числа нерезидентов составляла 20%. То, что на просьбы эстонских инспекторов следовало обратить больше внимания, подтверждает и исполнительный директор концерна Danske Томас Борген.

"Если сегодня почитать эти рапорты, то видно, что они были очень точны и конкретны, - подчеркивает Борген. - На них следовало отреагировать. Но, к сожалению, этого не произошло. Это было четкое послание от Финансовой инспекции Эстонии".

Эстонская госпрокуратура, которая расследует отмывание денег, заявила, что в списке, который передали датчане, нет ни Айвара Рехе, который возглавлял эстонский филиал в тот период, ни Тыну Ванаюра, управлявшего в те времена и бизнес-отделением, и отделом иностранных клиентов. Уголовное дело возбуждено и в Данни. Глава банка Томас Борген заявил, что уходит отставку.

"Мне очень жаль, - сокрушается Тоомас Борген. - Я прошу прощения у всего эстонского общества, у всех клиентов, у инвесторов. Этого не должно было произойти, но, к несчастью, произошло. Поэтому я взял на себя ответственность и подал в отставку".

Сегодня акции банка упали почти на 7%.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.