Video

eще

Марью Лауристин предложила выдать эстонский паспорт пенсионерам, чьи дети и внуки являются гражданами Эстонии

Евродепутат от Социал-демократической партии Марью Лауристин в эфире Радио 4, высказала мнение, что пожилым людям, чьи дети и внуки являются гражданами Эстонии, следует ещё сильнее упростить процедуру получения гражданства, вплоть до того, чтобы просто выдать им эстонский паспорт.

У каждой парламентской партии по этому вопросу своя позиция, и даже в коалиции есть расхождения.

"Все мы понимаем, что им сложнее сдавать экзамены, даже если он не письменный, а устный. Это определённая нагрузка, которую в возрасте человеку сложнее нести и на самом деле за свою долгую жизнь человек доказал, что он лоялен, доказал, что он многое сделал для государства и, конечно же, в таком случае мы считаем, что человек должен получать гражданство в упрощённом порядке" - говорит депутат Рийгикогу Андрей Новиков, Центристская партия.

Райво Аэг, IRL, не согласен с тем, что пожилой человек не может изучать что-то новое, в том числе и язык. "Ещё раз повторяю, что все люди которые ходатайствуют об эстонском гражданстве они должны быть равны перед законом и с этого надо исходить", - добавляет он.

В рядах оппозиционных партий так же нет единого мнения. Если Консервативная народная партия Эстонии и Партия реформ считают, что больше никаких поблажек для пожилых людей делать не стоит, то Свободная партия, готова к дальнейшим уступкам.

"Это не самый лучший способ решения проблемы, если мы просто дадим людям гражданство. Это не товар, которым торгуют. Вместо этого, мы должны думать как поддержать тех, кто хочет получить эстонское гражданство", - считает Моника Хауканымм, Свободная партия.

По данным Департамента полиции и погранохраны, на данный момент в Эстонии проживает свыше 80 000 неграждан, 17 500 - пожилые люди в возрасте от 65 лет и старше.

Владислава Снурникова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.