Video

eще

″АК″ выясняла, будут ли принимать в Эстонии рубли с изображением Севастополя

Центробанк России 12 октября этого года выпустил в оборот новые купюры достоинством в 200 и 2000 рублей.

На лицевой стороне двухсотрублевой купюры изображен памятник затопленных кораблей, установленный в Севастополе, автором которого, к слову, является знаменитый эстонский скульптор Амандус Адамсон. Основное изображение оборотной стороны банкноты - историко-архитектурный музей-заповедник "Херсонес Таврический", где рядом красуется название города.

Мы решили поинтересоваться, как эстонские финансовые учреждения относятся или рекомендуют относиться к новым денежным купюрам, на которых изображены достопримечательности Крыма, другими словами, то, что, по официальной версии европейского и мирового сообщества, к России не относится.

Мы обратились в Банк Эстонии, три крупнейших коммерческих банка, обменник валюты "Тавид" и позвонили в Рийгикогу. В итоге ни одного телевизионного интервью нам получить не удалось. Чиновники и представители финучреждений отказались давать комментарии по вопросу принимать или не принимать российские рубли, на которых изображен крымский Севастополь. Единственный осмысленный ответ на эту тему прислала фирма по обмену валюты "Тавид".

"Если деньги подлинные, то мы их покупаем и продаем. Мы не можем по-разному относиться к ним из-за изображений на них. Если речь идет об обыкновенных деньгах, то мы с ними так и обращаемся. К сожалению, на камеру мы вам ответить не можем, все ответственные лица в разъездах", - пояснил в письме член совета "Тавид" Меэлис Атонен.

Крупные банки были лаконичны.

"Все уполномоченные делать заявления находятся на этой неделе в отпуске", - сказала пресс-секретарь банка SEB Эвелин Аллас.

"У Swedbank комментариев на эту тему нет", - ответила руководитель по коммуникациям Swedbank Кристель Петерсон.

В Банке Эстонии "Актуальной камере" по телефону заявили, что они не комментируют действия центробанков других стран. То же самое ответил банк "Луминор".

В телефонном разговоре член комиссии по делам Евросоюза Марко Михкельсон заявил, что это личное дело любой страны, какие символы печатать на банкнотах, и тут Россия показала, как она относится к мнению мировой общественности. Правда, Михкельсон затруднился порекомендовать, как эстонским финансовым учреждениям стоит относиться к крымским рублям. Председатель финансовой комиссии Михаил Стальнухин даже по телефону доступен не был.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.