Video

eще

В этом году эстонцы купят в Латвии 3,5 млн литров алкоголя

Премьер-министр Юри Ратас заявил, что отказ от повышения акцизов на алкоголь в будущем является правильным направлением фискальной политики государства. Его поддерживают партнеры по коалиции. На это заявление производители алкогольной продукции отвечают, что приграничную торговлю уже не остановить.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, сейчас ни одна коалиционная партия не может с точностью сказать, что станет с акцизами в будущем, поскольку обсуждения того, как пополнять государственный бюджет лишь начинаются. Премьер полагает, что правительству следует признать, что прогнозируя сборы алкогольных акцизов, министерство финансов допустило просчет. Но не стоит забывать, отметил глава правительства, что показатели смертности и преступности, обусловленные злоупотреблением алкоголем, в этом году тоже снизились.

"В сегодняшней ситуации, если мы рассматриваем показатели приграничной торговли, не стоит забывать и о показателях состояния здоровья населения. То, что следует тщательно взвесить отмену повышения алкогольного акциза с 1 января 2019 года - это правильное направление. Думаю, что ни один министр, ни один член правительства не может сегодня сказать, что это действительно случится, поскольку бюджетная стратегия является единым решением правительства. Если вы спросите меня, пойду ли я с такой идеей на переговоры по бюджету, то ответ да, пойду.", - говорит Ратас.

Центрист Ратас, равно как и соцдемы, и отечественники из коалиции фактически высказались за отмену повышения акциза со следующего года. Правительство считает, что рост приграничной торговли не связан с отменой повышения акциза, поскольку ее двигателем является крепкий алкоголь, на который акцизы не поднимали.

"Акциз на крепкий алкоголь решило поднять не нынешнее правительство. Это решения предыдущих правительств. В этом году запланированное повышение цен на крепкий алкоголь мы уменьшили. Мы знаем, что причина приграничной торговли - это крепкий алкоголь. Едут за ним, и среди прочего покупается пиво", - отмечает министр предпринимательства Урве Пало.

В Союзе производителей и импортеров алкоголя прогнозируют, что в этом году потенциал роста приграничной торговли составит 23%, что, по их мнению, выльется примерно в 3,5 млн литров крепкого алкоголя, купленного эстонцами в Латвии.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.