Video

eще

Украина отказывается ослаблять налоговый режим для эстонских компаний. Дипломаты готовят ноту протеста

Эстония уже на этой неделе передаст Украине ноту протеста. Поводом для этого стало решение Киева включить нашу страну в список офшорных зон.

Если ситуация не изменится, украинские власти уже в скором времени смогут обложить эстонских предпринимателей дополнительным налогом на прибыль. К чему готовятся эстонские бизнесмены и как сгладить острые углы в отношениях, выясняла "Актуальная камера".

"Трудности есть, наши предприятия на Украине не могут менять валюту, чтобы оплачивать счета за рыбу и не могут делать денежные переводы в Эстонию", - говорит исполнительный директор
Рыбного союза Эстонии Валдур Ноормяги.

В последние дни некоторые из украинских банков стали вести себя с эстонскими клиентами, как раньше, без дополнительных проверок - некоторые эксперты увидели в этом положительный знак.

Но само включение Эстонии в список стран под особым контролем - бомба замедленного действия, говорит Ноормяги. Этот факт позволит украинским налоговикам каждые три месяца облагать эстонские компании дополнительным налогом, что может привести к потере украинского рынка для шестидесяти компаний, занимающихся продажей эстонской кильки и салаки

"Самый черный сценарий такой: Украина оставляет Эстонию в этом списке. И в конце каждого квартала будут требовать дополнительно 30% с налога на прибыль с эстонских предприятий", - рассказывает Ноормяги.

"Если мы не сможем найти решение проблемы, то опасность этого велика. Но я уверен, что мы вместе с украинской стороной все же найдем решение до марта-апреля", - заявляет посол Эстонии на Украине Герт Антсу.

Эстонский экспорт на Украину - это примерно 70 миллионов евро в год. Число эстонских фирм, по которым нанесен удар, примерно 400.

Власти Украины развернутых комментариев не дают: премьер Владимир Гройсман еще в пятницу сразу после разговора с эстонским коллегой Юри Ратасом заявил, что заявленный список - это не офшоры, а его цель предотвратить как размывания налоговой базы, так и выведения прибыли из-под налогообложения".

"На данный момент мы составляем разъяснения для минфина Украины, получив от них информацию по тем схемам, где они подозревают возможности махинаций, - говорит вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров.

В Латвии сегодня передали украинским коллегам ноту, потребовав вернуть прежние правила. Эстония пока отстает: дипломатическая нота в стадии подготовки, но на вопрос, будет ли она подана на этой неделе, эстонский посол в Киеве отвечает так.
"Да, у нас тоже такие планы. Цель - лучше информировать украинскую сторону".


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.