Video

eще

Жители Валга выступают против закрытия родильного отделения в местной больнице

Жители города Валга протестуют против планов Больничной кассы закрыть родильное отделение в местной больнице. Беременным придется ехать почти 100 километров до Тарту - ближайшего места, где будут принимать роды. Активисты собирают подписи за сохранение родильного отделения, чтобы затем передать петицию в Рийгикогу.

Ни одна из партий перед выборами не упоминала о закрытии родильного отделения. Но именно это сейчас и делается. Решение Больничной кассы повлияет на местную жизнь гораздо больше, чем все усилия правительства в региональной политике.

"Я не успею в Тарту даже доехать, - говорит участница акции Лидия. - У меня слишком быстро начинаются роды".

В семье одного из организаторов сегодняшней акции Танеля Валка второй ребенок должен появиться в августе.

"Подумаем теперь над тем, как люди будут отсюда добираться в Тарту или в Выру, - говорит предприниматель. - Нам не поможет даже бесплатный общественный транспорт, потому что роды трудно спланировать заранее".

Сегодня вышли протестовать и латвийцы, поскольку для приграничных жителей родильное отделение в Валга ближе, чем больница в Валмиера. Валагаскую больницу посещали парламентарии и члены правительств обеих стран, но им так и не удалось договориться, чтобы родившие в Эстонии жители Латвии получали бы свои деньги назад. Это стало одной из причин уменьшения числа принимаемых в Валга родов.

"Обе мои сестры родили здесь своих четырех детей", - говорит Марта.

"Каждое такое закрытие - посыл людям, что их дети не нужны ни Эстонии, ни Латвии", - говорит мэр Валка Вентс Армандс Кракулис.

В городе Валга и его окрестностях усердно собирают подписи против закрытия родильного отделения, чтобы затем передать их в Рийгикогу.

"Сейчас помощь находится в пяти или десяти минутах от нас, - рассказывает участница акции Анастасия Кикас. - Я рожала очень быстро. Очень хорошо, что помощь была рядом. Я бы не успела добраться до Тарту".

На состоявшемся вчера заседании совета Валгаской больницы принятие решения было отложено.

"Прежде всего мы встретимся с представителями Больничной кассы, которые подробно расскажут нам о перспективах Валгаской больницы", - говорит старейшина волости Валга Маргус Лепик.

Представители больницы и руководители Больничной кассы не пришли на встречу с народом.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения