Video

eще

В ЕС будут преследовать за призывы к экстремизму в интернете. Ответственность ляжет на провайдеров

В Брюсселе готовят новую директиву, цель которой - избавляться от опасных материалов в виртуальной мире. Многие страны ЕС предложили свои дополнения к закону. О том как он будет работать в Эстонии - смотрите в сюжете "Актуальной камеры".

Сегодня мы неразлучны с телефонами и интернетом. Некоторые проводят в виртуальном мире большую часть своей жизни. Экстремисты давно поняли, что воздействовать на сознание людей лучше не в реальном мире, а в виртуальном. Сегодня законодательства многих стран определяет свою меру наказания за террористические призывы в интернете, в Совете ЕС решили создать единую правовую базу на территории всего союза.

"Террористический контент в интернете - это аудио-, видео- или текстовые материалы, в которых людей призывают к совершению террористического акта, или обучают, как это совершить, или даже вербуют в ряды террористических организаций и призывают воевать, - говорит вице-канцлер МВД Райво Кюйт.

Отвечать однако за это будут не чиновники, а хостинг-провайдеры то есть те самые компании, которые обеспечивают работу интернета. Чиновники при этом довольно скромны в своих требованиях, и не намерены требовать от провайдеров обеспечения контроля при помощи дорогостоящих технологий: таких, как автоматическое распознавание текстов посредством нейронных сетей.

"Самый простой способ - это, наверно, дать возможность пользователям самим сообщать о случаях, если содержимое в интернете, по их мнению, можно отнести к неприемлемым или даже к террористическим материалам, - считает главный специалист Министерства экономики и коммуникаций Кристман Роос. - Таким образом пользователи сами могут сообщать администрации сайта о подобных нарушениях".

Материалы такого рода моментально распространяются по сети, а следовательно их надо быстро найти и удалить.

Каждый интернет-сайт, работающий на территории ЕС, должен будет согласиться с такой политикой, а если по каким-то причинам требование будет проигнорировано, то последует штраф до 4% от годового оборота предприятия. Как ожидается, директиву примут не раньше лета 2020 года.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.