Video

eще

Медленно и со скрипом: удастся ли центристам и соцдемам создать в Таллинне коалицию

Прошедшие в Эстонии муниципальные выборы дали ответ на несколько вопросов. Центристы снова одержали победу в Таллинне, хоть и не столь убедительную, как раньше: 40 мандатов из 79. А это значит, что впереди замаячила перспектива создания коалиции. С кем Центристская партия готова разделить власть — выясняла "Актуальная камера+».

Первыми, с кем решили встретиться центристы, были консерваторы. Впрочем, все больше экспертов указывают на то, что в столице ожидается другой союз —- коалиция центристов и социал-демократов. У последних в активе 9 мандатов в столичном горсобрании.

"Мы никогда бы не заключили договор с политическими силами, которые делят людей на два сорта. Для меня лично очень трудно представить сотрудничество с реформистами и EKRE. Эта предвыборная кампания, которую они провели... я говорю про национальный аспект... это было все очень грязным, агрессивным, пугающим людей. Но если удастся договориться с остальными силами, то я был бы не против, потому что ясно, что при перевесе лишь в один голос горуправе труднее управлять городом", - говорит центрист Раймонд Кальюлайд.

"Я более чем уверена, что это будут социал-демократы, потому что еще в прошлом году достаточно уверенные слухи ходили, что именно соцдемов рассматривают в качестве основного коалиционного партнера", - говорит Ольга Иванова из Союза Сависаара и "Делового Таллинна".

"Если такое чудо и произойдет, то в любом случае все будет протекать, что называется, со скрипом. Потому что здесь, в Таллинне, дерево центристов пустило корни и склонилось к земле, и выпрямить его за сутки будет сверхтяжело", - считает социал-демократ Райнер Вакра.

"У нас есть победитель выборов, у нас есть тот, кто решает. И сейчас все зависист от Центристской партии и от руководства Центристской партии. Если говорить о нашей партии, то мы не пойдем в эту коалицию. Но я считаю, что им невыгодно остаться единолично у власти", - говорит Виктория Ладынская (IRL).

Второй важный вопрос, которой решался на местных выборах, — будущее экс-председателя центристов Эдгара Сависаара, который пошел на выборы отдельным списком и набрал в Ласнамяэ немногим более трех с половиной тысяч голосов.

"Роль Эдгара Сависаара в большой политике уже не та, что годы назад. Что касается конкретных результатов его лично и его списка — это оценка изибирателей Центристской партии: отдельный, конкурирующий с партией список не был нужен, этот ход был для избирателей непонятным. Что будет дальше с Сависааром — посмотрим, время покажет", - говорит Раймонд Кальюлайд.

"Центристы провернули замечательно комбинацию под условным названием "Как решить проблему с Сависааррм" и вышли из этой ситуации с наименьшими потерями. На район был пущен Михаил Кылварт, потом туда для усиления был пущен Александр Чаплыгин. И этот момент стал поворотным. На мой взгляд, Михаил Кылварт сейчас контролирует пропагандистскую машину. Главный в этой машине был Алексндр Чаплыгин, и вся мощь аппарата была пущена на Ласнамяэ", - считает политический обозреватель rus.err.ee Виктор Сольц.

И если сам Сависаар сумел-таки пробиться в горсобрание, получив личный мандат, то Союз Сависаара и "Делового Таллинна" остался не удел. А экс-центристка и бывшая старейшина Ласнамяэ Ольга Иванова смогла набрать в крупнейшем районе столицы лишь 569 голосов.

"С нашей стороны было достаточно много ошибок. Наверное, мы не сумели донести до каждого избирателя свою программу, причины раскола Центристской партии, а также то, почему, как мы считаем, центристы не защищают интересы избирателей. Говрить о том, что центристы победили — сложно: они потеряли шесть мандатов, упала явка. И мы понимаем, что через четыре года результат, скорее всего, будет еще хуже", - говорит Ольга Иванова.

Еще одна тема, которой уделяли много внимания перед местными выборами — судьба Союза Отечества и ResPublica, которым прочили провал и забвение.

"Оказалось, что рановато еще в морг партию вести, она еще немного побарахтается, а может, даже и выплывет, потому что им удалось преодолеть 5-процентный барьер в Таллинне, им удалось показать неплохой результат, по сравнению с теми прогнозами, которые давались ранее. Они опередили даже EKRE", - подчеркивает Сольц.

Консерваторы уступили отечественникам в общем зачете по стране, замкнув шестерку партий. Но в битве за Таллинн им удалось опередить IRL и получить в горсобрании на один мандат больше: шесть против пяти.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения