Video

eще

В грунтовых водах Эстонии нашли советские пестициды. Кипячение не помогает

В грунтовых водах по всей стране нашли следы пестицида. В Эстонии этот химикат не используется, однако в Советском Союзе он широко применялся в сельском хозяйстве.

Министерство окружающей среды провело исследование грунтовых вод Эстонии, как результат во всех уездах в составе воды были выявлены различные пестициды. Чаще всех встречались следы гербицида хлоридазона. Это вещество используется для выращивания лука, свёклы и чеснока.

- Сейчас в Эстонии свёкла практически не выращивается, но люди постарше помнят сколько свёклы выращивалось во времена Советского союза, - говорит советник отдела водных ресурсов Министерства окружающей среды Тимо Кангур. - Преимущественно в это время и использовались эти пестициды. С начала 2013 года не зарегистрировано ни одного случая использования хлоридазона в Эстонии.

Однако чиновники поспешили заверить, что концентрации пестицидов очень малые и не представляют угрозы человеку. Исследование проводилось в каждом уезде и пробы брались как из родников и открытых ручьёв, так и из подземных вод. Учёные из ТТУ говорят, что в этом нет ничего удивительного, ведь такие вещества могут подолгу храниться в почве.

Избавиться от остатков пестицидов в почве крайне сложно и обычное кипячение здесь никак не поможет.

- В данное время эти вещества находятся в микроколичествах - это нано, пикограммы, - говорит старший научный сотрудник ТТУ Анна Гой. - Вообще согласно определению микрозагрязнителей, микрозагрязнитель - это вещества, как правило органические, найденные в таких низких концентрациях и они токсичны. Кипячение в данном случае не поможет. Здесь нужны методы очистки и выбор метода зависит от исследования.

Использование хлоридазона не запрещено на территории ЕС. Исследование проводилось два года и пробы грунтовых вод брали в разные времена года.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.