Video

eще

Останется ли Медведев премьер-министром России?

Состав нового российского правительства, которое должно быть назначено после инаугурации переизбранного Владимира Путина, - предмет противостояний внутренней элиты, полагают российские эксперты. Позиции нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева уже не выглядят столь прочными, хотя очевидных конкурентов ему пока нет.

На прошлой неделе суд арестовал и поместил в СИЗО "Лефортово" совладельцев группы Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Следствие подозревает их в хищении из госбюджета 2,5 млрд рублей. Коррупцией в России вряд ли кого-то можно удивить, но в данном случае речь идет о строительстве одного из стадионов чемпионата мира по футболу, а это для России в нынешних условиях важное политическое событие.

Зиявудин Магомедов считается близким другом вице-премьера Аркадия Дворковича, а тот в свою очередь - правой рукой главы правительства Дмитрия Медведева.

Арест совладельцев группы «Сумма» можно расценить как еще один удар по позициям премьер-министра Дмитрия Медведева. Предыдущий был нанесен уголовным делом против бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, который получил 8 лет тюрьмы по обвинению в коррупции. Братьям Магомедовым угрожает еще более серьезное наказание.

"Если это не прямой удар по Медведеву, то во всяком случае это сужение его возможностей по кадровым вопросам накануне процесса формирования правительства, - отмечает замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. - Это не означает, что Медведев не будет премьером, он по-прежнему является фаворитом. Но если он станет премьером, возможно, свободы действий в кадровых вопросах у него будет существенно меньше.

Однако ослабление аппаратных позиций нынешнего премьер-министра необязательно уменьшает его шансы сохранить свой пост.

"Для президента Медведев - человек понятный, комфортный, которого он знает, который в свое время, в 2011 году ушел с поста президента, - говорит вице-президент Центра политический технологий Алексей Макаркин. - Поэтому во всех этих раскладах он, как правило, вариант номер один.

Официально процедура формирования нового правительства начнется после инаугурации президента, которая запланирована на 7 мая.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения