Video

eще

Штрафы за нарушение Закона о языке увеличат десятикратно? Мнения парламентариев разделились

Первое чтение законопроекта, предусматривающего более весомые денежные наказания за нарушения Закона о языке, состоится 25 октября. Парламентская комиссия по культуре пока не сумела сформулировать свое отношение к этому проекту.

Проект инициировали 8 депутатов из 4 разных фракций: реформисты, центристы, консерваторы и представители партии "Отечество". Законопроект предусматривает увеличение максимального денежного взыскания за невыполнение языковых требований с нынешних 640 до 6400 евро.

Дальнейшая судьба проекта зависит от парламентской комиссии по культуре, которая с первого подхода свой вердикт вынести не сумела. Приглашенный на заседание комиссии директор Языковой инспекции Ильмар Томуск не видит необходимости ужесточать наказание отдельных работников.

"Средний размер денежного взыскания, наложенного нами на частное лицо, составляет 60-70 евро, - говорит Ильмар Томуск. - Так что записанных сейчас в законе 640 евро более чем достаточно".

Но при этом Томуск поддерживает идею более строго наказывать фирмы. "Что касается юридических лиц и местных самоуправлений, то для них 640 евро – сумма, на которую зачастую вообще не обращают особого внимания, - продолжает он. - Для фирм с многомиллионным оборотом и тысячами работников 640 евро не являются суммой, мотивирующей их серьезно относиться к языковым требованиям".

Входящая в комиссию по культуре Виктория Ладынская-Кубитс, в отличие от некоторых своих однопартийцев, относится к проекту неодобрительно. По её мнению, думать надо не столько о наказаниях, сколько о создании возможностей учить язык.

"На мой взгляд, ну не принесет (такой закон - И.Н.) столь положительного эффекта, как та самая положительная интеграция, о которой я говорю, - убеждена Ладынская-Кубитс. - Поэтому в данном случае я не поддерживаю этот законопроект".

Возглавляющий комиссию по культуре центрист Ааду Муст говорит, что если будет решено, что проект заслуживает дальнейшего обсуждения, он будет непременно доработан.

"По всей вероятности, такие наказания будут предусмотрены для предприятий, которые не показали желания в течение года решить проблемы и предписания выполнить", - прокомментировал он.

Ааду Муст уверен, что парламентское большинство ни в коем случае не пожелает ужесточать наказания для обычных людей. В прошлом году Языковая инспекция прибегла к денежному взысканию в 178 случаях.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.